Казахстан вывозит своих граждан из зон военных конфликтов

Казахстан вывозит своих граждан из зон военных конфликтов

231 гражданин Казахстана, в том числе 156 детей, смогли вернуться на родину из Сирии, сообщает New Europe в материале Kazakhstan continues operation to repatriate citizens from conflict zones. Операция по эвакуации казахстанцев из Сирии "Жусан-2"проходила с 7 по 9 мая. "Эта масштабная гуманитарная акция стала продолжением операции "Жусан", которая была успешно проведена по указанию первого президента — Елбасы Нурсултана Назарбаева в январе текущего года", - говорится в заявлении президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.

Среди прибывших на родину были и участники международных террористических организаций. Токаев отметил, что все репатриированные граждане были реабилитированы, получили медицинскую, психологическую и социальную помощь: ”Мы уже можем говорить о положительном эффекте проделанной работы. Женщины, вернувшиеся в январе этого года, отказались от радикального прошлого, устроились на работу и восстановили связи со своими родственниками. Дети посещают школы и детские сады”, - сказал Токаев.

Некоторые граждане Казахстана добровольно уехали на Ближний Восток и в Афганистан с намерением присоединиться к исламским экстремистским группировкам, таким как ИГИЛ и Аль-Нусра (запрещены в РФ). Они решились на такой серьезный шаг, находясь под влиянием разрушительной ложной пропаганды, распространяемой вышеуказанными и другими террористическими организациями, сказал Токаев, добавив, что сейчас они добровольно возвращаются в Казахстан в надежде начать новую жизнь.

”Казахстан подтверждает свою приверженность борьбе с терроризмом, а также оказывает всестороннюю помощь гражданам, оказавшимся в трудной ситуации. Гуманитарная операция будет продолжаться. Никто из наших граждан не будет оставлен на произвол судьбы”, - сказал Токаев, выразив благодарность сотрудникам Министерства иностранных дел, Комитета национальной безопасности и других правительственных организаций, а также международным организациям-партнерам Казахстана, принимавшим  участие в операции.

В январе казахстанские службы безопасности смогли вернуть 47 мужчин, женщин и детей из боевых зон в Сирии. Многие из вернувшихся в Казахстан, ранее находились в заложниках у террористов и просили помощи у своих родственников.

Невозможно подсчитать точное число тех, кто присоединился к экстремистским группировкам, поскольку они обычно путешествовали без документов и пересекали до четырех различных международно признанных границ, прежде чем достигли районов, контролируемых экстремистами.

По словам начальника департамента Комитета национальной безопасности Казахстана Бахытбека Рахимбердиева, в Афганистане, Ираке и Сирии по-прежнему остается несколько сотен казахстанцев, в том числе детей, некоторые из которых потерялись в результате гибели обоих родителей. Осенью прошлого года МИД получил неподтвержденную информацию о казахских детях в Сирии, родители которых погибли на афгано-пакистанской границе в 2012 году.

”Дети были незаконно доставлены в зоны конфликта, где оказались в заложниках у террористов. Казахстан всегда поддерживает своих граждан, независимо от их местоположения. Мы продолжим работу по возвращению детей, которых держат против их воли в районах, где ведутся боевые действия”, - говорил Нурсултан Назарбаев в январе.

8110 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!