Казахстан продвигает Индию в Группе ядерных поставщиков

Казахстан продвигает Индию в Группе ядерных поставщиков

Казахстан, один из поставщиков урана для индийских атомных электростанций, делает все возможное, чтобы Индия получила членство в Группе ядерных поставщиков. Economic Times в материале Current Nuclear Suppliers Group chair Kazakhstan pushing India's membership, как нынешний председатель Группы ядерных поставщиков (ГЯП), Казахстан помогает Индии получить членство в объединении.

Как заявил Булат Сарсенбаев, который недавно завершил пятилетний срок своего пребывания на посту посла Казахстана в Индии и вернулся на родину, чтобы занять руководящую должность в правительстве, "Казахстан делает все возможное, чтобы Индия получила членство в ГЯП". Уезжая из Индии, Сарсенбаев дал интервью, в котором остановился на вопросах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе в области энергетики, информационных и финансовых технологий, космоса, сотрудничества в военно-технической сфере. "В настоящий момент Казахстан является основным торговым партнером Индии в Центральной Азии. Товарооборот между нашими странами достиг $1,2 млрд в 2018 году (в 2015 году он составлял $461,6 млн). За первые три месяца этого года товарооборот между Казахстаном и Индией составил $293,1 млн, что на 35,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем двусторонней торговли в этом году уже достиг $1,5 млрд.

Сотрудничество между Нур-Султаном и Дели активно развивается, поездки граждан двух стран происходят все чаще. Если в 2014 году Казахстан выдал около 6 тысяч виз гражданам Индии, то в 2018 году это число уже достигло 26000. Air Astana скоро будет выполнять 14 рейсов в Дели в неделю". Казахстанский дипломат также упомянул о возможностях совместного военного производства и более тесной координации между советами национальной безопасности обеих стран.

Казахстан, с его обширными ресурсами, в 2018 году открыл Международный финансовый центр в Астане, который должен стать финансовым центром всего региона. По инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в центре была запущена современная фондовая биржа AIX, акционерами которой являются NASDAQ, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути и Goldman Sachs. Основными направлениями деятельности центра стали развитие рынка капитала, управление активами, управление частным капиталом. Сарсенбаев отметил, что Индия уже ведет переговоры с Международным финансовым центром, и индийские финансовые компании могут воспользоваться этим.

4935 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!