Казахстан и евразийская интеграция за 25 лет: от идеи – к устойчивому союзу

Казахстан и евразийская интеграция за 25 лет: от идеи – к устойчивому союзу

В 2019 году исполняется 5 лет с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе и отмечается 25 лет идеи евразийской интеграции, впервые высказанной в 1994 году президентом Казахстана Нурсултан Назарбаевым. В ходе конференции "Евразийская интеграция за 25 лет: от идеи – к устойчивому союзу" политолог Никита Мендкович рассказал, что в 2000-е был возобновлен тренд на экономическую интеграцию и укрепление хозяйственных связей: "Сначала сформировалась большая евразийская тройка - Беларусь, Россия, Казахстан, позже возник Евразийский союз из пяти государств, не считая стран, в том числе дальнего зарубежья, которые сейчас заключили соглашение о свободной торговле или о иных формах сотрудничества с нашим союзом".

"Казахстан, во многом благодаря усилиям первого президента, относится к числу основных бенефициаров формирования союзного государства. Он в первую очередь пострадал от распада промышленных связей, Россия и Беларусь в чем-то легче пережили этот кризис - им удалось сохранить многие промышленные объекты. Казахстану же в постсоветский период приходится во многом очень тяжелыми усилиями свою мощь восстанавливать. И здесь очень большую роль играет как возобновление связей, так и привлечение технологий и инвестиций из других союзных государств и дальнего зарубежья".

По данным Мендковича, в Казахстане действует более 9 тысяч предприятий с участием российского капитала и технологий. Это более трети всех совместных предприятий, которые зарегистрированы в республике, и в два с лишним раза больше, чем было на момент заключения договора о Евразийском союзе. Сумма накопленных инвестиций из России в Казахстан - чуть меньше $13 млрд, что в разы больше, чем аналогичный поток инвестиций из Казахстана в Россию. 

"Большую роль играет привлечение через механизмы Евразийского союза, через механизмы общего рынка промышленных и научно-технических компетенций. В автопроме речь идет о создании промышленных автомобильных производств с участием российских инвесторов, в том числе ”Автоваза”. Я имею в виду предприятие по сборке ”Нивы”, которое уже запущено сейчас, и предприятие полного цикла производства автомобилей марки ”Лада”, которое планируется запустить в ближайшие годы. Участие Казахстана в общем рынке привлекает инвесторов из дальнего зарубежья. Можно упомянуть автомобильный завод компании GIS, созданный в Казахстане, по производству моделей кроссоверов С-3 и С-5, предназначенных для российского рынка. Казахстан был выбран в качестве площадки для открытия этого предприятия из-за относительно низкой налоговой нагрузки и дешевой рабочей силы. Поскольку, по условиям союзного договора, казахские производители имеют равный доступ на общие рынки, очевидно, что здесь Казахстан также выступил бенефициаром", - заявил Никита Мендкович.

Кроме того, Казахстан остается важной транзитной страной. "Через его территорию проходит так называемый Шелковый путь, формируемый по инициативе Китая. В рамках реализации этого проекта за последние годы Казахстану удалось привлечь почти 5 миллиардов китайских инвестиций в транспортные и инфраструктурные объекты. Это стало возможным именно благодаря тому, что Казахстан стал частью единого евразийского пространства. Шелковый путь воспринимается Китаем как инвестором как часть пути из западного Китая в Европу, и Казахстан в этом смысле интересен, поскольку является частью единого таможенного пространства, единого транзитного пространства, что стало особенно актуально после принятия Общего таможенного кодекса ЕАЭС, который в прошлом году он вступил в действие. Благодаря этим механизмам Казахстан, став частью большого экономического целого, привлекает обширные инвестиции, новые технологии, не только российские и китайские. В рамках механизмов евразийского рынка технологии компании Volkswagen в последнее время также стали проникать в Казахстан. Все это говорит о том, что у проекта Евразийского союза и у Казахстана в нем довольно большое будущее", - заявил эксперт.

Профессор кафедры социологической политологии РГГУ Людмила Адилова акцентировала внимание на том, лидером евразийского проекта выступил Нурсултан Назарабаев: "Он во многих местах говорил о евзраийстве, но первое его теоретико-методологическое обоснование евразийского было озвучено в МГУ перед группой интеллектуалов, которые приняли этот проект с большим пониманием. В мировой политической истории очень мало политиков, которые обладают такой личностной ресурсной базой и проектным мышлением. Назарбаев же сумел создать успешную национальную государственность. Как он сказал в своей последнем выступлении: ”На обломках СССР было сформировано государство, которое является успешным”. И это государство, которое создавалась по его собственному проекту. До этого казахстанская элита была разрозненной, и каждая группировка имела своим собственные интересы. Однако благодаря лидеру нации, его государственному мышлению, был создан проект успешной страны. Евразийский проект и все интеграционные проекты, которые вел Назарбаев, все были успешны. Теперь Назарабаев освободил пост президента и передал эстафету перспективному политику Касыму-Жомарту Токаеву, который учился в Москве, имеет прекрасную дипломатическую подготовку и способен проводить внешнюю и внутреннюю политику, контуры которой были сформированы Назарбаевым".

Возвращаясь к евразийскому проекту, Людмила Адилова обратила внимание на то, что он уловил те тренды, которые были сформированы временем: "Когда были созданы новые проекты национальных государств, необходима была стабильность и работа с конфликтными зонами, с помощью которых можно было создать негативную конфликтную среду, что, кстати, уже сделано с Украиной. Украина - проект неуспешного государства, и там мы будет наблюдать крах национальной государственности". 

Говоря об образовательных проектах, политолог вспомнила о международной образовательной стипендии президента Республики Казахстан "Болашак". Цель программы — подготовка кадров и специалистов для приоритетных секторов экономики страны. Программа включает в себя как получение научной степени высших учебных заведений, так и научные и производственные стажировки в ведущих компаниях и университетах мира. "Программа ”Болашак” дала возможность формировать новые кадры, найти людей, которые обладают креативным мышлением. Кстати, в Казахстане не была разрушена Академия государственной службы, там готовились акимы (губернаторы). В России тоже была сохранена Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте… У каждого политического лидера есть последователи, конституенты. У Назарбаева сформирована целая школа евразийцев. Многие президенты на постсоветском пространстве являются последователями этих идей, многие выразили сожаление, что он ушел с поста президента. Однако он успел создать успешную модель транзита власти".

7795 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!