Вестник Кавказа

Казакам открыли окно в Париж

12 августа на Поклонной горе стартует конный поход Москва-Париж, посвященный 200-летней годовщине Отечественной войны 1812 года.

"Все началось с большой заботы наших конезаводчиков о донской породе лошадей, состояние которой вызывало и сейчас пока вызывает большую тревогу, потому что эта уважаемая лошадь, эта порода находится на грани исчезновения, - председатель оргкомитета конного похода Москва–Париж, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. - Одна из самых ярких историй, связанных с донской породой лошадей – это как раз когда атаман Платов привел 60 тысяч казаков во Францию, в Париж. У каждого казака было по две лошади. 120 тысяч российских, русских лошадей вместе с экспедиционным корпусом были во Франции и оставили о себе только хорошие, положительные воспоминания.
Для нас это даже не столько попытка проведения марша победителей. Поход посвящается памяти всех мужественных воинов, которые пали в период Наполеоновских войн на полях сражений России и Европы. В рамках этого проекта я встречался даже с потомком Наполеона, который сейчас возглавляет Европейскую ассоциацию наполеоновских городов. Кстати, рост этого потомка совершенно не наполеоновский.
Это была частная инициатива, которая была поддержана государством. Мы были включены сейчас в государственную программу проведения торжеств, посвященных событиям 1812-1815 гг. Были приобретены лошади, 23 дончака пойдут походом. Наши казаки тренировались почти год, то есть это не какая-то любительская поездка. Было вообще желание весь конный маршрут пройти на лошадях. Помешали обстоятельства чисто объективного характера, речь идет об экологических требованиях, о тех дорогах, которые проложены по тому маршруту, который был конным 200 лет назад. Мы с уважением относимся к законодательству каждой из принимающих нас стран.
По территории шести государств пройдет этот поход. Мы хотели бы, чтобы он был обязательно связан с историей, потому что мы видим, какой горячий интерес вызывают сейчас эти события. Сейчас какое-то очень благожелательное настроение во всех странах, по которым мы пройдем. Нас собираются поддерживать военно-спортивные, военно-исторические общества на территории тех стран, по которым мы пройдем конным походом.
С нами будет в ключевых точках ансамбль Александрова, краснознаменный ансамбль Александрова, который в очередной раз покажет ту бездну таланта и мастерства, которыми он обладает. Нас будет также сопровождать Кремлевская школа верховой езды, будут выступления по джигитовке. Первый такой концерт состоится 19 августа в Смоленске. По мере прохождения маршрута будут возлагаться венки, оказываться знаки уважения и памяти павшим на тех могилах, тех захоронениях, которые будут пролегать по маршруту этого конного похода".

Движение конного похода по территории нескольких государств зампред оргкомитета конного похода, член попечительского совета фонда «Достояние России» Сергей Шишкарев назвал сложнейшей логистической схемой: «Это не только лошади; это большая техническая составляющая, которая связана и с коневозами, и с сопровождающим, назовем это давним словом «обоз». Это техническая часть, это скорая медицинская помощь, необходимые атрибуты для того, чтобы, если это будет нужно, подковать лошадь, привести ее в порядок. Это огромное количество формальностей, которые связаны с пересечением государственных границ, - санитарные нормы, таможенные нормы, это страхование и казаков, и лошадей".

О лошадях рассказал другой зампред оргкомитета Павел Мощалков: "Речь идет о возрождении донской породы лошадей. Это единственная порода, которая дошла до Парижа и вернулась обратно, в задонские степи. Все остальные кавалеристы ездили на европейских лошадях, а потому был жуткий падеж, лошади не выносливые, и они меняли по нескольку раз лошадей. Почему Платова называли «атаман-вихрь»? Потому что никто представить себе не мог из европейцев, что лошадь за ночь может пройти более 100 км. Никто. А донские лошади проходят. По данным Института коневодства, есть три рекорда донской лошади существует - 305; 309; 311,6 км/сутки. После войны 1812 года указом императора почти 80% кавалерии пересадили на донских лошадей. Это военная лошадь, которая теряла до 40% веса и могла восстановиться. Это степняки. Все остальные лошади впадали в дистрофию и погибали".

За «культмассовый сектор» в походе будет отвечать директор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова Леонид Малев. По его словам, «ансамблю в следующем году исполняется 85 лет. За всю историю существования ансамбль около 70 стран мира посетил, побывал во всех уголках нашей страны. В репертуаре ансамбля сегодня около 3000 песен. В программу концертную по конному походу включены песни о казаках-молодцах, о донцах и казачья кавалерийская пляска. Мы покажем казачью удаль, казачье мастерство в песнях и танцах. За последние годы нам приходилось выступать в разных местах, особенно в Европе, и сложился свой интересный зритель. После выступления ансамбля в Польше, в Германии, во Франции молодые люди, которые соприкасаются с нашей культурой, организуют кружки в университетах и изучают русский язык. Мы получаем такие письма: «Побывав на ваших концертах, мы хотим ближе и лучше узнать Россию». Приезжают в Москву, в Петербург. Через наши концерты мы увлекаем десятки тысяч людей, которые знакомятся с нашей культурой".
16030 просмотров