Каталонские страсти нарастают

Каталонские страсти нарастают

Вчера правоохранительные органы Испании применили силу против участников акции протеста в Мадриде, выступавших в поддержку тюрьмы каталонских политиков, приговоренных Верховным судом Испании к 13 годам за организацию референдума о независимости. The Guardian в материале Catalan president calls for talks with Spain's government after unrest сообщает, что глава женералитата (правительства Каталонии) Ким Торра призвал к переговорам с испанским правительством после пятничного мирного марша и пятой ночей беспорядков в Барселоне и в других частях страны.

Вчера Торра в очередной раз заявил: ”Насилие никогда не было нашим методом, поэтому необходимо начать диалог для поиска демократического решения и политического выхода из кризиса".

Ким Торра, выступающий за независимость, подвергся критике за задержку с осуждением насилия и призывы к гражданскому неповиновению, прежде чем власти Испании отправили полицейские силы для подавления митингов.

Призыв к переговорам прозвучал через два дня после его предложения провести еще один референдум о независимости в ответ на арест девяти лидеров за их роль в неудавшейся попытке отделения два года назад.

Центром пятничных протестов в Барселоне стала штаб-квартира национальных полицейских сил на улице Виа Лайетана. Протестующие подожгли мусорные баки и газетный киоск. Тысячи людей собрались на близлежащих улицах, скандируя: ”Улицы всегда будут нашими!”

Полиция в попытке проконтролировать ситуацию стреляла резиновыми пулями, прибегла к слезоточивому газу, а позднее вечером, против демонстрантов впервые была применена водяная пушка, приобретенная у Израиля в 1994 году.

Офицеры как национальных, так и региональных сил подверглись критике за жесткие действия, а журналист из El Pais был арестован во время освещения пятничных столкновений. Другие представители испанских СМИ подверглись запугиванию и преследованию со стороны некоторых сторонников независимости.

В пятницу вечером 54 человека были арестованы и 182 вынуждены были обратиться за медицинской помощью.

Мэр Барселоны Ада Колау заявила, что насилие не может продолжаться как протестующих, так и полицейских, а также ”атаки на работников средств массовой информации”. ”К сожалению, мы пережили несколько очень серьезных моментов насилия прошлой ночью в мирном городе, который верит в силу диалога”, - заявила мэр.

По данным городского совета, протесты на этой неделе обошлись городу более чем в 2 млн евро, наибольший ущерб был причинен в результате поджогов 1000 мусорных баков. Многие жители Барселоны проснулись в субботу и обнаружили, что места для мусора больше нет.

В субботу сотни работников совета вышли на улицы, пытаясь убрать мусор, оставшийся с прошлой ночи.

Министр внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка отправился в субботу в Барселону, чтобы встретиться со своим каталонским коллегой и посетить сотрудников национальной полиции, пострадавших в результате насилия в пятницу.

Марш, предшествовавший беспорядкам, был в основном мирным. По данным полиции Барселоны, в городе собралось около 525 000 человек, многие из которых приехали со всей Каталонии.

Радикальное движение молодых каталонских сепаратистов Arran призвало провести новую демонстрацию ”против репрессий” в центральной части Барселоны в субботу днем.

Правительство Испании пообещало дать твердый, единый и соразмерный ответ на насилие, добавив, что не собирается попадать в ловушку, которая приведет к обострению напряженности.

”Радикальные группировки надеются на то, что мы допустим ошибку и будем разделены”, - заявил исполняющий обязанности премьер-министра Педро Санчес.

Временное правительство Санчеса уже заявило о готовности ввести в действие статью 155 конституции, которая позволяет приостановить деятельность регионального правительства и взять на себя управление регионом.

Правые оппоненты премьера-социалиста призывают правительство занять жесткую позицию в связи с очередным обострением кризиса в преддверии четвертых всеобщих выборов, которые пройдут в Испании 10 ноября.

Хотя Санчес руководствуется более примирительным подходом к каталонскому вопросу, чем его предшественник, он исключил возможность референдума о независимости региона, настаивая на том, что любые переговоры должны уважать испанскую конституцию, в которой подчеркивается ”нерушимое единство” страны.

 

5710 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!