Каспийский регион: образы будущего глазами молодых

Каспийский регион: образы будущего глазами молодых

Молодежная инициатива Большой Евразии провела соцопрос «Каспийский регион: образы будущего» и представила его результаты в ходе видеомоста, соединившего  Москву, Баку, Астрахань и Атырау. В ходе работы видеомоста российские, азербайджанские и казахстанские эксперты, политологи, социологи, представители органов государственной власти и НКО, преподаватели и студенты вузов поделились своим видением молодежного измерения регионального сотрудничества стран Каспийского региона.

Как заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, "область успешно сотрудничает со всеми прикаспийскими странами, поэтому мы можем только приветствовать желание молодежи стран Каспия наладить в рамках "Молодежной инициативы Большой Евразии" тесное взаимодействие, создать условия для коммуникации на личном уровне, для реализации совместных молодежных инициатив".

Представляя результаты опроса, главный редактор сайта "Пресс-клуб Содружество" Екатерина Шишкина заметила, что ответы респондентов позволяют зафиксировать идеальную модель взаимодействия молодежных проектов прикаспийских стран: "Выбор молодежной аудиторией в России, Казахстане и Азербайджане стратегических приоритетов связан с акцентами, которые определены государственными стратегиями и программами развития. Именно этим обстоятельством можно объяснить акцентированное внимание казахстанской аудитории к проблемам зеленой экономики и ориентированность бакинской молодежи на перспективность развития энергетического сектора Каспийского региона. Это обстоятельство показывает, насколько высока степень вовлеченности молодежной аудитории всех трех стран в систему приоритетов государственной политики. Исследование показало, что молодежь трех стран считает возможным реализовать модель эффективной кооперации на региональном уровне. Наиболее востребованы совместные молодежные инициативы в формате российско-азербайджано-казахстанских проектов, но с учетом активизации иранских молодежных структур проявляются перспективы вывода взаимодействия в формат Большой Евразии".

По мнению Шишкиной, основным направлением совместных молодежных проектов должны стать максимально прагматичные форматы сотрудничества, например, проектная деятельность в сфере повышения квалификации молодых специалистов, будь то журналисты, политологи или историки. "Тематика совместных проектов должна быть основана на ценностном понимании перспектив региона через решение экологических проблем Каспия, обеспечение безопасности, развитие туристических ресурсов и рост энергетических мощностей Каспийского региона. А в перспективе до 2030 года важным направлением молодежных проектов станут образовательные инициативы. Это могут быть и сетевые университеты, многосторонние модели онлайн обучения, а также формирование новых компетенций, востребованных на рынке труда", - заявила Шишкина.

Директор центра международных программ Российского союза молодежи Алексей Ежов выразил мнение, что молодежь на традиционных принципах дружбы, добрососедства, международного сотрудничества способна решить многие проблемы "Проект "Молодежная инициатива Большой Евразии" является для нас гуманитарной платформой для создания проектов", - сказал Ежов.

Представитель проекта "Молодежной инициативы Большой Евразии" Джамиля Алекперова уверена, что у молодежи прикаспийских стран есть общность взглядов и подходов к развитию Каспийского региона как территории мира, стабильности и развития: "В Астрахани, Баку и Атырау молодежь демонстрирует близость позиций в оценке ключевых направлений сотрудничества в сфере экологии, торговли, инфраструктурных проектов и образования. Важным представляется акцент на расширении гуманитарных молодежных инициатив, образовательных проектов. Проект "Молодежная инициатива Большой Евразии" позволит консолидировать потенциал уже работающих молодежных организаций и вовлечь в это взаимодействие новых партнеров. Большинство участников опроса уверено, что общее информационное пространство между прикаспийскими странами возникнет через 5-7 лет".

Координатор экспертной платформы "Большая Евразия" Сергей Масаулов полагает, что исследование "Каспийский регион: образы будущего" интересно тем, что в нем зафиксировано некоторое различие во взглядах, но при этом существует общая установка студенческой молодежи трех стран на  совместную деятельность. "Мы вступили в сложную полосу мирового развития. Войны ведутся в разных формах, и одна из самых сложных и самых тяжелых форм войны - так называемый футуроцид, когда людей лишают будущего. Важно было понять, возможно ли это будущее строить опираясь на партнерские организации, на возможности партнеров. Исследование подтвердило, что можно. Каспийский регион для нас сейчас является очень важным регионом с точки зрения геостратегического аспекта, формирования возможного будущего партнерства. Немыслимо строить эффективные структуры сверху. Надо опираться на реальную, действительную инициативу… Было очень приятно посмотреть, что думает молодежь трех стран об этом", - заявил Масаулов .

По мнению доцента кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета, эксперта РСМД Александра Гущина, совместные молодежные проекты стран прикаспийской пятерки позволяют раскрыть потенциал идеи создания Большой Евразии. "Социологическое исследование показало, что понимание общего соседства у молодежи присутствует… Для кого формируется инициатива Большой Евразии? Она будет реализована в отложенной перспективе. Как раз молодежь и будет реализовывать эту инициативу. Проведение социологического опроса и показывает с одной стороны востребованность самой идеи, а с другой стороны вовлекает именно ту часть общества, которая в конце концов и будет бенефициаром этого партнерства через несколько десятилетий на нашем общем евразийском пространстве. В конце концов такие инициативы будут способствовать и привлечению стран соседних регионов, Южного Кавказа, Центральной Азии, ведь Каспийский регион - связующее звено между другими евразийскими регионами".

По словам Гущина, в этом процессе необходимо развивать образовательный и научный кластер: "Без осуществления конкретных образовательных программ, связанных с получением двойных дипломов бакалавриатов и магистратур, говорить о движении вряд ли получится. Стоит подумать о реализации таких инициатив как в гуманитарной, так и в естественно-научной сфере. Тогда через несколько лет мы могли бы сказать, что у нас уже есть определенный конкретный результат в образовательной и научной сфере, будь то совместные образовательные программы или организация фондов и грантовой поддержки исследований в странах Каспийского региона".

10535 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные