"Каспийский диалог 2018" в МГИМО

"Каспийский диалог 2018" в МГИМО

В МГИМО прошел Международный экономический форум "Каспийский диалог 2018", организованный Международным институтом энергетической политики и дипломатии МГИМО совместно с Советом "Наука и Инновации Каспия" при поддержке МИД России, Минприроды, а также ТПП России и РАН. Основная сессия форума была посвящена развитию прикаспийского сотрудничества на основе Конвенции о правовом статусе Каспия, которая была подписана в августе 2018 года в казахстанском городе Актау. В мероприятии приняли участие представители международных организаций, органов власти, научной и деловой общественности России и стран Каспийского региона.

Как заявил ректор МГИМО Анатолий Торкунов, "развития Каспийского региона имеют исключительную важность не только для наших стран, для пяти прикаспийских стран, но и для всего мирового сообщества, так как регион играет огромную роль в экономической системе. Каспий богат нефтью, газом, рыбой; у региона уникальные перспективы в плане расширения международного сотрудничества, развития транспортной логистики, прекрасные возможности, как мы хорошо знаем, в области туризма и курортной сферы".

Советник по экономическим вопросам посольства Азербайджана в России Шовги Мехтизаде Камал оглу заметил, что Азербайджан - один из самых активных участников всех проектов сотрудничества на Каспии: "наша страна всегда участвует в различных проектах - и политических, экономических, и экологических. В свое время Каспий был одним из центров развития мировой энергетики. На Каспии добывалась бакинская нефть, которая составляла чуть ли не 70-80% мировой добычи нефти. Сегодня наша страна - флагман всего этого процесса".

Советник-посланник посольства Казахстана в РФ Нуржан Каджиакбаров обратил внимание на перспективы укрепления сотрудничества стран прикаспийской пятерки: "Уже сейчас сформировалась договорно-правовая база, которая будет и дальше развиваться в интересах всех пяти стран. На Каспии проводятся регулярные встречи, культурные обмены осуществляются, медиа-форумы, молодежные слеты. Есть договоренность развивать бизнес контакты, проводить каспийские экономические форумы. Первый договорились провести в следующем году в Туркменистане".

Специальный представитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что после подписания конвенции странам прикаспийской пятерки предстоит большая работа по ее реализации: "Упускается целый комплекс социально-экономических, культурно-гуманитарных вопросов развития российского Каспия и сотрудничества с прикаспийскими государствами. Это может негативно повлиять на реализацию конвенции. Нужна рабочая группа разным по направлениям. Я предложил нашим иранским друзьям включиться в эту группу. Поскольку конвенция требует сегодня внесения около 100 поправок в действующее законодательство, может быть, нужна совместная международная рабочая группа и национальные рабочие группы".

О значимости форума рассказал руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев: "В своей работе мы очень часто касаемся вопросов Каспия, обсуждаем все, что касается Каспия - и хозяйственных, и политических, и экологических вопросов, и вопросов безопасности. Вопрос Каспия стоит на повестке дня постоянно. Сейчас с учетом доработки всех документов, с учетом притирки, предстоит еще большая работа. Поэтому такие мероприятия нужно проводить как можно чаще".

"Каспийский диалог 2018" в МГИМО
"Каспийский диалог 2018" в МГИМО
"Каспийский диалог 2018" в МГИМО
"Каспийский диалог 2018" в МГИМО
"Каспийский диалог 2018" в МГИМО

9305 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!