Каспий после Конвенции

Каспий после Конвенции

В середине августа на саммите в Актау лидеры России, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Работа над документом велась с тех пор, как в результате распада СССР возник вопрос о разграничении водоема после появления новых субъектов международного права. На этой неделе спецпредставитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами каспийского региона Рамазан Абдулатипов провел заседание круглого стола по итогам саммита. На встрече присутствовали сотрудники профильных министерств, работники дипломатического корпуса, представители экспертного сообщества. 

"Подписание этой конвенции должно заставить Россию и наших партнеров более эффективно работать и более полномасштабно сотрудничать в этом регионе в интересах народов и граждан этих стран. В регионе живут народы с богатейшими традиционными культурами, и этот гуманитарный, культурный потенциал мы не используем в достаточной степени", - заявил Рамазан Абдулатипов.

"Конвенция - рабочий документ, который будет развиваться. Установлены принципы, на основе которых можно на двусторонней основе определять границы зон. Я подсчитал вложения в такой проект и сколько рабочих мест в этом регионе может быть создано, благодаря реализации проекта транспортного пути ”Север-Юг”. По моим подсчетам, может быть создано около 200 тысяч рабочих мест. Примерная стоимость такого проекта около 4 млрд. Но их не надо вкладывать немедленно", - сказал дипломат Борис Зенков.

"Мы очень рассчитываем, что государственная программа развития науки и техники и те соглашения, которые мы будем подписывать, а также существующие соглашения со странами стимулируют наблюдения, мониторинг, анализ воды. База для подготовки таких специалистов существует во всех пяти странах. Поэтому совместные программы, особенно магистерские обогатили бы наших специалистов", - полагает директор Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ Игорь Ганьшин.

Экологическая безопасность стала одним из важнейших моментов подписанного соглашения. "Прежде чем запускать масштабные проекты, мы должны проводить оценку воздействия на окружающую среду - как тот или иной проект в такой степени может затронуть соседние государства. Это тоже важнейшая составляющая укрепления мер доверия на Каспии", - заметил директор Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии РФ Нуритдин Имамов.

13395 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!