Как меняется тактика террористов и меры противодействия им

Как меняется тактика террористов и меры противодействия им

В последнее время специалисты и неспециалисты заметили изменения тактики террористов по всему миру. Если раньше использовались взрывные устройства, пояса шахидов, взрывы на транспорте и на других социально значимых объектах, то сейчас руководители террористических ячеек призывают своих сторонников наносить как можно больший урон в стране проживания террористов-одиночек.

Как пояснил президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров, ″чтобы сделать взрывное устройство, чтобы его пронести, нужно немело людей, и выпростает риск попасть в поле зрения спецслужб″. На сегодняшний момент спецслужбы Европы не могут предотвратить теракты с использованием транспортных средств. ″За два дня до последнего теракта в Париже глава МВД Франции заявил: ”Дорогие граждане, к нам прибыло 271 боевик-гражданин Франции, которые воевали в ИГИЛ. И мы еще ожидаем прибытия 700”. Нужно было не заявления делать, а поставить потенциальных террористов под контроль или даже арестовать″, - заявил Гончаров. По его словам, работу европейских спецслужб осложняет также большое число мигрантов. Кроме того, президент ассоциации ветеранов "Альфы" высказал предположение, что вскоре боевики запрещенной в России группировки ИГИЛ переместятся в Афганистан, которой стал весьма уязвимой страной; и это станет уже большой проблемой для России.

В этой связи необходимо знать, как вести себя в месте, подвергшемся нападению террористов. Дельные рекомендации на этот счет дал член совета Международной ассоциации ветеранов "Альфа" Виталий Демидкин:

1.Ни в коем случае не сопротивляться, не вскакивать, не бежать, не махать руками, потому что террористы вас могут принять за человека, который оказывает сопротивление и открыть огонь на поражение. С другой стороны бойцы спецподразделения могут вас принять за террориста, который собирается совершить самоподрыв, и тоже могут открыть огонь на поражение.

2. Не выделяйтесь из толпы. 

3.Выполняйте команды, которые подают террористы, но в панику не впадайте и обязательно запоминайте – сколько террористов, чем они вооружены, чтобы, если вас освободят раньше, чем остальных заложников, дать обходимую информацию бойцам спецназа.

4. Оказывайте помощь раненым и тем, кому нужна психологическая поддержка. Первую медицинскую помощь можно оказать, даже перевязав рану рукавом куртки или рубашки.

5.Если началась стрельба, прячьтесь под стулья, в какие-то укромные уголки, подтаскивая к себе тех людей, которые оказываются рядом.

Виталий Демидкин поделился личным опытом бойца спецподразделения группы ”А” 7 Управления КГБ СССР по предотвращению угонов самолетов в 1983 году в Тбилиси и в 1989 году в Баку, а также освобождения школы в Беслане в 2004 году (см. видео).

3650 просмотров





Популярные