Как России предотвратить прямое военное столкновение с НАТО

Как России предотвратить прямое военное столкновение с НАТО

Вчера на Украине начались натовские авиационные учения "Чистое небо - 2018" с участием США, Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Нидерландов, Польши, Румынии и самой Украины. В конце минувшей недели на заседании Совета НАТО в формате министров обороны в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг снова обещал принять в альянс Грузию, правда, только того, когда она будет соответствовать стандартам НАТО.

Между тем, замдиректора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, главным итогом встречи министров обороны НАТО считает усиление милитаризации конфронтации в Европе: "США заручились поддержкой своих европейских союзников по вопросу о том, что Россия представляет военную угрозу, и эта военная угроза заключается в якобы нарушении Россией Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД)  и в том, что Россия производит кибератаки в отношении стран-членов НАТО. США стремятся получить и уже частично получили поддержку, или они находятся в процессе получения поддержки со стороны европейских стран-членов НАТО по наращиванию гонки вооружений в Европе по линии прямого соседства, соприкосновения Россия-НАТО… США уже с 2014 года сделали ставку на комплексное сдерживание России, одним из важнейших элементов которой является гонка вооружений, военное давление на Россию".

Эксперт убежден, что Москве надо готовиться к дальнейшему усилению конфронтации, включая дальнейшее усиление гонки вооружений. "Сегодня вопрос лишь в том, будет ли эта конфронтация управляемой или неуправляемой. Это единственный выбор, который сегодня у нас есть. В этой связи нужен ли вообще диалог с НАТО как институтом? На мой взгляд безусловно нужен, но исключительно по вопросам предотвращения прямого военного столкновения".

Суслов полагает, что США в ближайшее время будут оставаться недоговороспособными, причем это продлиться как минимум до второй половины следующего десятилетия: "С точки зрения позитивного развития российско-американских отношений, необходимо ждать завершения очень трудного цикла обновления американской политической элиты, американских политических партий, формирования нового внешнеполитического консенсуса, и в целом чрезвычайно трудной и мучительной адаптации США к тому миру, который они категорически пока не хотят принять и признать. Это мир, в котором США уже не являются безусловным центром. Пока эта внутренняя и внешняя адаптация в США не завершиться, а она вряд ли завершиться как минимум до второй половины следующего десятилетия, США будут продолжать конфронтационную политику в отношении России. Пока не завершится их внутренняя адаптация, внутренний транзит, в США будет продолжаться беспрецедентно острая внутриполитическая борьба, что будет делать их недееспособными и недоговороспособными в международных отношениях, в первую очередь в отношениях с Россией, поскольку Россия и после Трампа будет оставаться инструментом американской внутриполитической борьбы. В этой связи необходимо продолжать с США диалог кризисного регулирования, диалог по недопущению прямого военного столкновения, неконтролируемой эскалации, предотвращения третей мировой войны с ядерной эскалацией".

12210 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные