К 140-летию нефтепровода "Балаханы - Черный город"

К 140-летию нефтепровода "Балаханы - Черный город"

В Москве, в РГУ нефти и газа имени Губкина прошла международная конференция "Россия и Азербайджан. Развитие мировой нефтяной отрасли. События и люди", приуроченная к 140-летнему юбилею ввода в эксплуатацию первого в Российской империи нефтепровода "Балаханы - Черный город" и 90-летию со дня рождения азербайджанского ученого, почетного нефтяника СССР, академика Азада Мирзаджанзаде. 

"Дружба между нашими народами не имеет границ, не имеет ограничений во времени. Мы надеемся, что так будет продолжаться дальше. Мы можем встречаться на научных конференциях; идут образовательные процессы; нефтегазовые компании России и Азербайджана тоже имеют дружественные хорошие контакты", - заявил ректор РГУ им. Губкина Виктор Мартынов.

"Нефтяные контакты между Азербайджаном и Россией, начиняя с царских времен, начиная с братьев Нобелей, были и остаются на высоком уровне. Когда мы жили в единой стране, работа нефтяников была нашим общим достижением. Во время тяжелейшей Второй мировой войны нефтяники Баку обеспечивали фронт необходимым горючим, бензином. Все наши военачальники, включая Георгия Жукова, подчеркивали, что если бы не бакинская нефть и не героическая работа бакинских нефтяников, то неизвестно, каким бы оказался исход войны. Нефтяную отрасль можно сравнить с искусством - независимо от складывающейся ситуации и нефтяники, и творческие люди сохраняют, чтобы двигать вперед нефтяную науку или искусство", - заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

Он также поделился воспоминаниями об Азаде Мирзаджанзаде: "Выдающийся ученый прожил яркую жизнь и оставил после себя огромное наследие. Это не только научные работы, но ученики. Он воспитал докторов наук, кандидатов наук, аспирантов. Мне в жизни очень повезло – я лично общался с этим человеком. В моем дипломе профессора музыки стоит подпись Азада Мирзаджанзаде как председателя Высшей аттестационной комиссии Азербайджана. Причем одновременно он был председателем Комитета по науке и технике. В тяжелые для Азербайджана годы, после развала СССР, мы с ним часто общались. Он еще был великолепным философом, много думал о том, что будет после развала такой большой, мощной страны как СССР. Жизнь налаживаться, входить в нормальное русло, когда к руководству Азербайджаном вернулся наш выдающийся лидер Гейдар Алиев, который лично знал Азада Мирзаджанзаде и поддерживал его во всех начинаниях".

Посол также поблагодарил руководство РГУ им. Губкина за идею назвать одну из аудиторий именем Мирзаджанзаде: "Думаю, мы обратимся в SOCAR, в другие структуры, чтобы также сделать стипендию имени Мирзаджанзаде, которая помогала бы студентам учиться. Сегодня вырастает новое поколение, которое больше смотрит в интернет, чем в книги. Новое поколение может не знать имен Азада Мирзаджанзаде или другого выдающегося азербайджанца Фармана Салманова, котороый нашел в Сибири нефть, которой сих пор пользуется Россия. Мы должны сделать все, чтобы новое поколение узнавало этих героических людей. В частности, тех, благодаря которым Баку стал сосредоточением самой передовой нефтяной техники, науки. Сегодня говорили о первом в Российской империи нефтепроводе, который построили братья Нобели из Сабунчи в Черный город, о первом трубопроводе Баку-Батуми. И сейчас, когда по дну моря проводят огромные трубопроводы, надо помнить о тех, кто начинал это трудное дело".

Начальник управления Россотрудничества Леонид Ежов заметил: "Федеральное агентство Россотрудничество рассматривает множество молодежных программ. Когда есть такая преемственность поколений, которая объединяет народы и продолжает в дальнейшем показывать, что совместно можно развиваться и идти дальше, это очень хорошо. Мы предлагаем собрать молодежный форум и рассказать о совместных достижениях с нашими друзьями, вспомнить еще раз, что именно в Баку совместно ковалась и наша победа в Великой Отечественной войне". 

К 140-летию нефтепровода "Балаханы - Черный город"
К 140-летию нефтепровода "Балаханы - Черный город"
К 140-летию нефтепровода "Балаханы - Черный город"
К 140-летию нефтепровода "Балаханы - Черный город"
К 140-летию нефтепровода "Балаханы - Черный город"
К 140-летию нефтепровода "Балаханы - Черный город"

11845 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!