Qalaati Hotel & Spa

К 100-летию Аждара Ибрагимова

К 100-летию Аждара Ибрагимова

29 апреля исполнилось бы сто лет со дня рождения народного артиста СССР, кинорежиссера, актера, сценариста, педагога и писателя Аждара Ибрагимова. Он родился в Ашхабаде, где окончил театральную школу и ушел на фронт. После войны поступил во ВГИК на режиссерский факультет к Сергею Юткевичу и Михаилу Ромму. Творческую деятельность начал на Ашхабадской киностудии, а продолжил работу на Бакинской киностудии. С 1962 года Аждар Ибрагимов работал на "Мосфильме", где снял большинство своих картин, которые вошли в "золотой фонд" советского кино.

Вчера в Центральном доме литераторов в Москве прошел юбилейный вечер ”Любовь моя, печаль моя”. "Эта фраза стала символичной в творчестве Аждара Ибрагимова. Так называется советско-турецкий фильм, снятый студией "Мосфильм" и "Тугра-фильм". (Ибрагимов выступил режиссером картины и автором сценария, - прим. ред.).Через всю его творческую жизнь проходит название этого фильма, который прозвучал во многих странах мира", - заявила "Вестнику Кавказа" вдова кинорежиссера, журналист и сценарист Маргарита Малеева.

Ведущим вечера выступил киновед Александр Шпагин. "И лирическое, и психологическое, и социальное, и драматическое, и трагическое - все объединялось в структуре многофигурного карнавала, порой даже иногда слегка распадающейся ткани картин Аждара Ибрагимова. В его фильмах есть эпический дух и всегда немножко не хватает полуторачасового пространства. А вместишь чуть больше, двух или трехчасовое - все равно не хватает. Он сам выбивался из своих рамок, и кино его из своих рамок выбивается. Это всегда многофигурное пространство, которое, на самом деле, находится в некоторой маске, и далеко не все персонажи, которые внутри этого многофигурного пространства являются одними, такими же и окажутся до конца фильма", - рассказал Александр Шпагин.

"Мне в жизни очень повезло, потому что я Аждара Ибрагимова я знал лично. Когда он приезжал в Баку, мы обязательно виделись. На съемках последних лет, в 1960-1970 годах, которые проходили на территории Азербайджана, мы очень близко общались. Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев высоко ценил творчество и профессионализм Аждара Ибрагимова", - заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы

Начальник департамента кинематографии министерства культуры Азербайджана Джихангир Мамедов обратился к гостям вечера от имени министра культуры Азербайджана Абульфаса Караева. "Память об Аждаре Ибрагимове дорога всем нам. Низкий поклон людям, организовавшим юбилей этого замечательного кинематографиста и прекрасного человека. Он был из славной плеяды кинорежиссеров, обучавшихся профессии во ВГИКе сразу после возвращения с фронтов Великой Отечественной войны. Начав творческую карьеру в Азербайджане, он с 1962 года работал в Москве.  Его замечательные фильмы ”Двое из одного квартала”, ”Ее большое сердце”, ”26 комиссаров”, ”Любовь моя, печаль моя”, ”Дела сердечные”, ”Чудак” и другие помнит немало кинозрителей на всем постсоветском пространстве. Личность Аждара Ибрагимова дорога нам еще и как исключительно яркий пример сохранения добрых традиций, укрепляющих отношения российской и азербайджанской культуры", - заявил Джихангир Мамедов.

В юбилейном вечере приняли участие друзья, коллеги и ценители творчества Аждара Ибрагимова. 

К 100-летию Аждара Ибрагимова
К 100-летию Аждара Ибрагимова
К 100-летию Аждара Ибрагимова
К 100-летию Аждара Ибрагимова
К 100-летию Аждара Ибрагимова
К 100-летию Аждара Ибрагимова

6485 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!