Иран торопит европейцев

Иран торопит европейцев

Как пишет саудовское издание "Аш-Шарк Аль-Аусат" в материале Iran Signals New Violation of Nuclear Deal, Raises Pressure on Europeans, давление Ирана на европейских партнеров с тем, чтобы они придумали что-либо в противовес американским санкциям, усилилось за месяц до истечения третьего срока, указанного в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). Европейские партнеры пригрозили прибегнуть к ответным мерам, если Тегеран продолжит сокращать выполнение своих обязательства в рамках ядерного соглашения.

Председатель экономической комиссии парламента Ирана Мохаммад Реза Пур-Эбрахими заявил во вторник, что его страна полна решимости сократить ядерные обязательства, сделав четвертый шаг на пути постепенного выхода из ядерной сделки. Он также поинтересовался, почему европейцы до сих пор не предприняли никаких ”позитивных” шагов по сохранению ядерной соглашения, ”требуя при этом от Ирана выполнения его обязательств”.

Эбрахими отметил, что Иран продолжит свой путь, если европейцы не выполнят  обязательства, добавив, что соблюдение условий сделки в свете текущей ситуации ”не логично”.

В Вене представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Казем Гариб Абади заявил, что сокращение Тегераном обязательств в рамках ядерного соглашения ”не повлияло на сотрудничество с МАГАТЭ”.

На конференции в Вене Гариб Абади отрицал какое-либо влияние сокращения обязательств Ирана на ”выполнение Дополнительного протокола”, который позволяет представителям МАГАТЭ инспектировать иранские ядерные объекты и проверять соблюдение Ираном условий соглашения.

Иранские агентства цитируют Гариба Абади, который сказал, что после того, как США вышли из ядерного соглашения, они оказали ”максимальное давление с целью уничтожить сделку и резолюцию 2231, при этом пообещав немедленно наказать других в случае, если они не будут выполнять свои обязательства по соглашению и резолюции ООН”.

Он отметил, что Иран остался в ядерной сделке после выхода из нее США, благодаря обещаниям компенсировать американские санкции, данным другими участниками соглашения.

4200 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!