Иран разорвет ядерное соглашение, если США выйдут из него

Иран разорвет ядерное соглашение, если США выйдут из него

Напряженность между США и Ираном обостряется - Тегеран угрожает отказаться от ядерной сделки, если Соединенные Штаты решат выйти из соглашения. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф уже озвучил такое предупреждение, так как президент США Дональд Трамп продолжает критиковать историческую сделку, подписанную предыдущей администрацией и ограничивающую ядерную деятельность Ирана.

Как пишет Middle East Eye в статье Iran threatens to abandon nuclear deal if US withdraws from it, все ждут решения, которое будет объявлено Трампом в октябре в отношении исполнения Ираном условий сделки. Если он решит, что Иран не придерживается условий сделки, Конгресс США начнет процесс введения новых санкций в отношении ИРИ.

”Если Вашингтон решит выйти из соглашения, у Ирана есть возможность выхода, а также другие варианты, - сказал Зариф в интервью Аль-Джазире в Нью-Йорке.- Вашингтон окажется в лучшем положении, если он поддержит соглашение”. Несмотря на опасения, что ядерная сделка на гране расторжения, Зариф надеется, что его европейские коллеги окажут давление на правительство Трампа с тем, чтобы он не аннулировал сделку и не вводил новые санкции против Ирана.

Мохаммад Джавад Зариф  также сказал Financial Times и Guardian, что если сделка будет расторгнута, то его стране не придется придерживаться ограничений на обогащение урана, число центрифуг и производство плутония. При этом Зариф подчеркнул, что Иран будет использовать эту технологию только в мирных целях.

”Я предполагаю, что Трамп примет отрицательное решение, а затем разрешит Конгрессу принять меры, - сказал Зариф. - Сделка позволила Ирану продолжить исследования и разработки, поэтому мы улучшили нашу технологическую базу. Мы будем выходить из соглашения, имея лучшие технологии”.

Франция, Германия и Великобритания, которые вместе с Россией и Китаем подписали соглашение, выступают в его защиту. В соответствии с ядерным соглашением Иран сдал большую часть своего обогащенного урана, показывал реактор и разрешил ООН инспектировать ядерные объекты, а Вашингтон и Европа, в свою очередь, сняли некоторые санкции.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил на Генеральной Ассамблее ООН, что Совет Безопасности ООН одобрил ядерную сделку, а ”одна или две страны” не могут решать ее судьбу. Трамп в своей речи назвал ядерную сделку ”позором” для США, а госсекретарь Рекс Тиллерсон позже подтвердил, что соглашение должно быть ”пересмотрено”.

2715 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные