Иран и Россия будут расширять военное сотрудничество

Иран и Россия будут расширять военное сотрудничество

24-26 декабря 2018 года состоялся визит делегации Минобороны России во главе с заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации вице-адмиралом Игорем Осиповым в Исламскую Республику Иран для участия во втором заседании Российско-Иранской рабочей группы по реализации двустороннего межправительственного соглашения о военном сотрудничестве. В ходе переговоров состоялось обсуждение всего спектра вопросов двустороннего российско-иранского военного сотрудничества, включая взаимодействие по линии видов и родов войск. Особое внимание было уделено сотрудничеству в военно-морской области.

Россия поблагодарила Иран за активное участие в Армейских международных играх в 2018 году и проведение конкурса водолазов «Глубина», а также пригласила иранцев принять участие в юбилейных (пятых) Играх в 2019 году. В рамках визита вице-адмирал Осипов провел несколько встреч с военным руководством ИРИ, в ходе которых состоялся обмен мнениями по вопросам региональной и международной безопасности, состоянию и перспективам двустороннего взаимодействия в военной области.

Как отмечает Радио Фарда в материале Iran and Russia Vow To 'Deepen And Expand' Military Cooperation, заместитель министра обороны Ирана бригадный генерал Касем Тагизаде высоко оценил ”стратегическое сотрудничество” между Тегераном и Москвой в борьбе с терроризмом, а также успешную модель урегулирования региональных конфликтов. Ссылаясь на соглашение между Тегераном и Москвой от 2015 года о военном сотрудничестве, Тагизаде подтвердил, что ИРИ готова ”углублять и расширять военное и оборонительное сотрудничество” во всех областях с Россией.

Осипов, со своей стороны, выступил с докладом о военном сотрудничестве Тегерана и Москвы, подчеркнув, что ”расширение, углубление и укрепление конструктивных отношений” между Ираном и Российской Федерацией является важным фактором обеспечения безопасности для региона и мира. Тегеран и Москва в Сирии.

Находясь в Тегеране, Осипов также встретился с заместителем командующего Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) по координации контр-адмиралом Али Фадави. Обе стороны подчеркнули необходимость дальнейшего расширения сотрудничества между Тегераном и Москвой в военной сфере ”в соответствии с требованиями условий региональной безопасности и вмешательством иностранных и трансрегиональных государств”. Фадави и Осипов подчеркнули, что разгром ”такфиризма” в Сирии стал ”результатом стратегического сотрудничества” между вооруженными силами двух стран. Стороны также обменялись мнениями о расширении сотрудничества в области безопасности, промышленности, исследований и подготовки кадров.

Осипов также  встретился в Тегеране с главнокомандующим военно-морскими силами иранской армии контр-адмиралом Хосейном Ханзади, который заявил, что ”сотрудничество между военно-морскими силами Ирана и России будет расширяться в будущем”. Военное командование ИРИ неоднократно подчеркивало необходимость расширения военного сотрудничества Ирана с Россией. Тем не менее несколько иранских военных и политических аналитиков, в том числе Хосейн Ариан с Радио Фарда, неоднократно предостерегали Тегеран в отношении его более тесных связей с Москвой, утверждая, что ”Россия никогда не была надежным партнером для Ирана, а Москва всегда налаживала отношения с Тегераном, исходя из своих интересов и сложившихся обстоятельств”. Ариан считает, что Россия постепенно дистанцируется от Ирана. ”Одной из причин этого, - утверждает Ариан, - является развитие событий на Ближнем Востоке и отношения между Москвой и Вашингтоном. Одной из главных целей иранской и российской политики в Сирии было укрепление позиций Башара Асада. Поскольку эта цель почти достигнута, президент России Владимир Путин преследует другие свои цели на Ближнем Востоке”.

Тем не менее верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи и его союзники всегда способствовали установлению более тесных связей с Москвой. После визита Путина в Тегеран 7 сентября, Хаменеи призвал к расширению сотрудничества между Ираном и Россией для ”сдерживания США”, а также к заключению экономических сделок, основанных на валютах, отличных от доллара.

5720 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!