Иран и Оман укрепляют связи в условиях кризиса в Персидском заливе

Иран и Оман укрепляют связи в условиях кризиса в Персидском заливе

Иран и Оман будут работать над укреплением своих связей, так как в Персидском заливе сохраняется дипломатический кризис, заявил в среду президент Исламской республики Хасан Рухани на встрече с министром иностранных дел Омана Юсефом бен Аляви. Как пишет Daily Mail в статье Iran and Oman to strengthen ties amid Gulf crisis, Рухани заявил, что ”долгие годы Иран и Оман поддерживали братские отношения, и мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы укрепить их”. Юсеф бен Аляви ответил: ”Лидеры Омана считают, что наши связи должны развиваться”.

Заявления были сделаны на фоне разрыва отношений между Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Египтом и  Катаром в прошлом месяце. Государство было обвинено в поддержке экстремизма и слишком близких отношениях с соперником Эр-Рияда, Тегераном.

На Катар был наложен ряд изоляционных мер, включая прекращение воздушного, наземного и морского сообщения с небольшим, но богатым газом государством. Однако Иран увеличил импорт продовольствия в Катар после того, как соседи из Персидского залива отрезали транспортные связи с эмиратом.

Оман, который поддерживает связи с Катаром, на этой неделе принял участие в серии переговоров по урегулированию кризиса под руководством Кувейта и США.

Рухани осудил санкции в отношении Дохи, введенные возглавляемой Эр-Риядом группой. ”Угроза, давление и блокада соседей, включая Катар, являются ошибочным методом, и каждый должен попытаться уменьшить напряженность в регионе”, - сказал Рухани. Он также раскритиковал ”политику некоторых стран региона в отношении Сирии, Йемена и Бахрейна”. Как представляется, президент ИРИ имел в виду Саудовскую Аравию.

Иран регулярно осуждает бомбардировки поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов возглавляемой Саудовской Аравией коалицией в Йемене, обвиняя ее в блокировании портов в стране. Тегеран также обвиняет Эр-Рияд и его союзников в поддержке повстанцев и джихадистов в Сирии и Ираке, где Иран поддерживает официальные Дамаск и Багдад.

3275 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные