Инвестиционный дождь в Узбекистане

По словам президента, инвестиции составляют 38% ВВП
По словам президента, инвестиции составляют 38% ВВП

В первой половине 2019 года объем инвестиций в Узбекистан значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на встрече с высокопоставленными чиновниками заявил президент Шавкат Мирзиеев, заметив, что эти цифры свидетельствуют в пользу его программы экономических реформ. Eurasianet в статье Uzbekistan claims investment bonanza, со ссылкой на Мирзиеева, пишет, что объем инвестиций в виде доли от ВВП на текущий период достиг 38%, что существенно превышает предыдущий достигнутый максимум в 25%.

Усиление интереса со стороны иностранных компаний стало одним из главных приоритетов для Ташкента, поэтому приветствуются все вложения в модернизацию и повышение производительности. Экономика страны за первое полугодие зафиксировала рост на 5,8%. Эта цифра ниже, чем темпы роста, заявлявшиеся во время правления Ислама Каримова, но экономисты сходятся во мнении, что оценки в то время были завышены.

Мирзиеев неоднократно призывал высокопоставленных правительственных чиновников, руководителей комитетов и бизнес-ассоциаций ездить по регионам, чтобы те делали максимум для поддержания экспортной программы.

”Каждый хоким (губернатор), каждый министр должен быть задействован в программе экспорта и инвестиций. Еще раз повторяю, в экспорте и инвестициях”, - подчеркнул президент на заседании правительства 12 августа.

Подобная настойчивость приносит свои плоды. По данным администрации президента, экспорта товаров и услуг за первые семь месяцев этого года составил $7,3 млрд, а это на 23% больше, чем в прошлом году.

Потенциальным странам-партнерам выделены конкретные регионы, в которые бизнесу настоятельно рекомендуется инвестировать средства. Усилия правительства действительно окупаются - около 75% полученных прямых иностранных инвестиций направляется на региональные проекты.

Однако иногда правительство по-прежнему полагается на старомодные и сомнительные практики  для корректировки  торгового баланса и диверсификации экономической деятельности на периферии. Вот почему импортозамещение все еще рассматривается как панацея. Цель, озвученная 12 августа, состоит в том, чтобы увеличить производство местных товаров во всех регионах и отраслях как минимум на 20% в течение следующих двух лет.

7355 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!