Ильхам Закиев: обмануть смерть, чтобы стать национальным героем

Ильхам Закиев: обмануть смерть, чтобы стать национальным героем

Паралимпиец Ильхам Закиев – человек, который обманул смерть, чтобы стать национальным героем. Эффектный ролик опубликован компанией British Petroleum про азербайджанского паралимпийца, Ильхама Закиева, чудом избежавшего смерти в Карабахской воне и благодаря невероятной силе духа и стойкости, ставшего двукратным чемпионом Паралимпийских игр по дзюдо.

Ильхам Закиев в 1998 году отправился служить в ВС Азербайджана. Службу проходил в разведывательной воинской части в Физулинском районе, в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооружённых сил. 9 февраля 1999 года при выполнении боевого задания в селе Ашагы Абдурахманлы Физулинского района был тяжело ранен в голову и потерял зрение. Пуля армянского снайпера, войдя в левый висок, вышла из правого. Пять дней Ильхам Закиев находился в коме. Надежды на то, что Ильхам выживет, уже не оставалось. На пятый день Ильхам проснулся в районной больнице, услышав голос звавшей его матери. Однако, открыв глаза, он ничего не увидел. Выяснилось, что Закиев ослеп.

Но боевой дух не позволил спортсмену опустить руки. Любовь к спорту и Родине сделали из него выдающегося  спортсмена, которым гордится сегодня каждый азербайджанец. Врачи до сих пор считают чудом то, что он выжил. Национальный паралимпийский комитет Азербайджана поспособствовал его возвращению в профессиональный спорт, и первого ноября 2002 года он вернулся.

С помощью усердной работы и беспрестанных тренировок он сумел изменить свою жизнь, сначала взяв золотую паралимпийскую медаль в Афинах, а затем повторив такой же результат на Паралимпийских играх в Пекине. Сегодня символ храбрости и доблести азербайджанцев Ильхам Закиев собирается покорить вершину Олимпа в третий раз в Рио-де-Жанейро.      

«Пуля забрала мое зрение. Она практически забрала мою жизнь. Я пришел в себя, услышав голос матери. Ее любовь дала мне энергию, чтобы снова бороться. И хотя я не вижу ее, я чувствую, как она смотрит, вдохновляет меня, помогая достигать вершин», - говорит двукратный паралимпийский чемпион. 

13265 просмотров






Популярные