Вестник Кавказа

Ильхам Алиев: "Наши личные отношения с Путиным способствуют укреплению взаимопонимания"

ТАСС
Ильхам Алиев: "Наши личные отношения с Путиным способствуют укреплению взаимопонимания"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Завтра в Азербайджане пройдут выборы президента. За несколько дней до голосования первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман поговорил с действующим президентом Ильхамом Алиевым, который, характеризуя российско-азербайджанские отношения, заявил, что личный контакт лидеров всегда играет важную роль в любых межгосударственных отношениях, тем более в отношениях между соседними странами, между странами, которые связывает многовековая история.

"Наши личные отношения с президентом Владимиром Владимировичем Путиным являются одним из важных факторов успешного развития наших двусторонних отношений. Наши частые встречи, контакты в двустороннем формате, многостороннем формате способствуют укреплению взаимопонимания. Между нами существуют очень доверительные отношения. У нас нет закрытых тем. И если возникают какие-то вопросы, требующие нашего вмешательства, мы обязательно созваниваемся или встречаемся и регулируем какие-то шероховатости, которые допускает кто-то из подчиненных. Это важнейший фактор наших двусторонних отношений, который сыграл и играет важную роль в межгосударственном сотрудничестве. Во многом благодаря нашим личным, доверительным отношениям и общему пониманию важности наших стран друг для друга, нам удалось вывести наше сотрудничество на уровень стратегического партнерства. Мы очень тесно взаимодействуем по многим вопросам. В экономической сфере у нас растет товарооборот, в транспортной сфере осуществляем совместные проекты, в энергетической. Огромный пласт — это гуманитарное сотрудничество. В Азербайджане более 300 школ с обучением на русском языке, во всех государственных высших учебных заведениях существует факультет на русском языке. Также недавно были открыты два филиала ведущих российских вузов — это МГУ и Медицинская академия имени Сеченова, что также является важным фактором нашего гуманитарного сотрудничества. То есть отношения полноценные. Они такие, какие должны быть между соседями и друзьями".

Отвечая на вопрос о переговорах по Каспию, Ильхам Алиев заметил: "В деле определения окончательного статуса Каспийского моря важно то, что мы двигаемся в правильном направлении. Во всех вопросах, которые требуют оценки и анализа, необходимо смотреть на тенденцию. Сейчас она идет в сторону нахождения взаимопонимания по этому вопросу, и должен сказать, что большая часть работ, которые необходимо было осуществить, они уже выполнены. Думаю, что добрая воля, которая и далее будет проявляться со стороны всех прикаспийских стран, позволит отрегулировать этот вопрос и поставить точку в статусе Каспийского моря. Наряду с этим должен отметить, что вопрос неурегулированности статуса Каспийского моря никоим образом не влияет ни на многосторонний формат сотрудничества прикаспийских государств, ни на двусторонний. Во всяком случае — что касается Азербайджана. У нас со всеми прикаспийскими странами очень тесные, дружественные отношения. Отношения наполнены реальным содержанием, уровень доверия очень высокий. Подход, разделяемый всеми прикаспийскими странами, заключается в том, что мы не должны ставить статус Каспия на первое место в отношениях с соседями, а должны концентрироваться на тех вопросах, которые можно и нужно решить сегодня. И тем самым мы подготовим почву для урегулирования этого вопроса. Я считаю, что, как и во всех других вопросах, связанных с международной проблематикой, здесь должны главенствовать принципы международного права, международной практики, существующей в урегулировании подобного рода вопросов. То, что уже сделано, заслуживает одобрения. Есть наметки в продвижении по некоторым направлениям этого вопроса. Думаю, что в ближайшем времени мы увидим хорошие результаты".

Говоря о ходе урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, президент Азербайджана заявил: "Нынешняя ситуация не является приемлемой ни для Азербайджана, ни для мирового сообщества. Тем более что страны, которые имеют мандат на посредническую миссию, страны — сопредседатели минской группы — это Россия, Франция и США — на уровне глав государств неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем, должен быть изменен. Мы полностью разделяем эти позиции и считаем такие заявления очень правильными. Но мы ждем конкретных действий. Заявления, конечно, важны, но нам нужно урегулирование вопроса. Для урегулирования вопроса существуют все правовые механизмы. Совет Безопасности ООН более десяти лет назад принял четыре резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированной территории. Эти резолюции сохраняют свою силу и должны быть выполнены, но Армения отказывается их выполнять. И к сожалению, никаких санкций на Армению за этот отказ наложено не было. Другие международные организации также приняли схожее решение и резолюции. ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, Европарламент, Парламентская ассамблея Совета Европы, Движение неприсоединения и другие организации приняли подобные резолюции — Армения их не выполняет.

Оккупация азербайджанских земель продолжается. В результате оккупации более миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами, беженцами на своей собственной земле. Наши города разрушены, люди изгнаны. Против нас была осуществлена этническая чистка. Все это доказано фактами и материалами. Главная проблема — Армения не хочет менять статус-кво. Она на словах декларирует желание вести переговоры, но на деле занимается их имитацией. И делает все для того, чтобы, как вы говорите, все шло по кругу и это был бы процесс без конца. Что не является приемлемым ни для нас, ни для мирового сообщества. Поэтому необходимо скорейшее выполнение резолюций Совета Безопасности ООН Арменией, скорейшее начало деоккупации азербайджанской территории. Ведь под оккупацией находится не только Нагорный Карабах, но и семь районов Азербайджана, которые к Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР никакого отношения не имеют. И не имели. Начало деоккупации азербайджанской территории — это первый шаг в поэтапном урегулировании конфликта, которое должно быть осуществлено опять же на основе норм и принципов международного права".

Между тем, сам Азербайджан уже не раз становился площадкой для сотрудничества не только регионального, но и глобального. Так, в Баку дважды встречались начальники генеральных штабов России и Соединенных Штатов. Комментируя такого рода встречи, Ильхам Алиев заявил: "Мы расценили выбор Баку и предложение к нам о проведении встречи начальников генеральных штабов армии России и США как знак уважения и доверия к нам. Также мы это расцениваем как еще один элемент правильно выстроенной внешней политики Азербайджана. Азербайджан мировым сообществом воспринимается как очень серьезный партнер, как дружественная страна. Страна, которая не только декларирует, но и конкретно делает важные шаги в деле международного, регионального и глобального сотрудничества. Мы — страна, которая организовала уже большое количество крупных международных мероприятий, в том числе спортивных: первые Европейские игры, четвертые Исламские игры солидарности — с интервалом в два года. Это демонстрация наших возможностей, а также демонстрация отношения к нам со стороны мира. Потому что Организация исламского сотрудничества и Совет Европы объединяют более 100 стран — больше половины мирового сообщества. Мы добились этого своим трудом, своей политикой и тем, что Баку на карте мира стал очень узнаваемым городом. Должен также сказать, что в последнее время к нам едет очень много туристов. Азербайджан — это стабильная страна. Азербайджанский народ славится своим гостеприимством. В нашей стране созданы все условия для работы, для отдыха. И конечно же, думаю, что в будущем подобного рода мероприятий будет больше. Мы со своей стороны всегда стремимся к тому, чтобы страны, с которыми мы имеем тесное сотрудничество, между собой тоже имели бы хорошие рабочие отношения. Мы живем в этом регионе. Все, что происходит в регионе, имеет определенное влияние на нас. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы минимизировать риски для себя через международное сотрудничество. Если мы можем какую-то небольшую лепту внести в дело снижения напряженности между ведущими странами мира — мы, конечно же, будем это делать и в будущем".

9290 просмотров