Ильхам Алиев: "Азербайджанский народ был основоположником демократии на Востоке"

Ильхам Алиев: "Азербайджанский народ был основоположником демократии на Востоке"

Сегодня в Азербайджане проходят выборы президента. За несколько дней до голосования первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман поговорил с действующим президентом Ильхамом Алиевым, который, говоря о минувших пяти годах своего президентского срока, заявил, что устойчивое развитие государства возможно, только если правильно спланировать шаги, их последовательность, их приоритеты, и они должны быть нацелены на результат.

"Мы всегда были далеки от популизма. Иной раз мы даже стремились как бы особо себя и не демонстрировать — просто делать то, что нужно для успешного развития страны. С вопросами, связанными с нашим внутренним развитием, никаких сложностей не было и, думаю, не будет. Единственное беспокойство периодически вызывали вопросы, связанные с региональной обстановкой. Как обострение региональной обстановки может негативно сказаться на наших гражданах, на нашей стране. И что нужно сделать для того, чтобы обезопасить наших граждан и страну от рисков", - заявил Алиев.

По его словам, динамика обращений людей — главный показатель социально-экономического развития: " В первые годы, когда я был избран президентом, очень много было обращений по вопросам инфраструктуры, плачевного состояния школ, больниц, отсутствия электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, отсутствия дорог и так далее. Но по мере решения этих вопросов, конечно же, предложения стали уже совсем другого характера.

Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, мы видим, что практически все инфраструктурные вопросы в Азербайджане были решены. За последние 15 лет мы ввели в строй более 30 электростанций и превратились в страну — экспортера электроэнергии. Уровень газификации к концу этого года в Азербайджане достигнет 95%. Ежегодно мы вводим в обращение более 100 тыс. гектаров орошаемых земель, что дает сильный толчок развитию сельского хозяйства. За последние 15 лет, с учетом и этого года, в Азербайджане построено 15 тыс. километров дорог, более 3100 школ — это где-то 80% всего школьного фонда. Более 600 медицинских учреждений построено с нуля или отремонтировано.

Я в регионах бываю очень часто, и первое время местные руководители думали: вот приехал, дал поручение… когда он еще сюда приедет? А я приехал еще раз через полгода. Потом еще раз через полгода. И поняли руководители на местах, что нужно выполнять решения и делать свое дело не от визита президента к визиту, а каждый день. Живое общение позволяет мне держать руку на пульсе, знать, что беспокоит людей. И конечно же, контролировать выполнение решений. Думаю, что в предстоящие годы главным направлением нашей деятельности будет совершенствование системы управления. Это вопрос, связанный с социальной справедливостью, чиновничьим безобразием. Для этого как раз и нужен общественный контроль, о котором я говорил в начале нашей беседы. Для этого в основном я и совершаю поездки.

Кстати, должен сказать, что мы в этом году завершаем третью программу социально-экономического развития регионов Азербайджана. Первая была принята в 2004 году. Все эти программы, их большая часть, основаны на предложениях с мест. То есть эти программы не носят общего характера, это не лозунги. Там конкретно написано, в каком городе, в каком селе, когда будет сделано то-то, то-то и то-то. Это наглядный документ нашей деятельности на пять лет. Третью программу мы завершаем, уже сейчас видно, что мы ее значительно перевыполнили. Поэтому на будущее, думаю, опять же главным будет совершенствование управления, повышение эффективности нашей деятельности. И создание еще лучших условий для предпринимателей, для диверсификации экономики".

Ильхам Алиев напомнил, что 2018 год в Азербайджане объявлен Годом Азербайджанской Демократической Республики: "Мы отмечаем ее 100-летний юбилей. И это главное событие этого года. Оглядываясь на историю, думаешь, ведь не случайно, что первая демократическая республика в мусульманском мире была создана именно азербайджанцами. Это берет истоки из прошлого нашего народа, из характера нашего народа, свободолюбивого, гордого. И прогрессивного. Ведь если почитать классиков азербайджанской литературы, то в их произведениях достаточно философских тем, связанных с теми вопросами, которые сегодня актуальны.

Создание 100 лет назад Азербайджанской Демократической Республики — для нас историческое событие. Мы испытываем законное чувство гордости за то, что именно азербайджанский народ был основоположником демократии на Востоке. Традиции демократической республики сегодня живы, и современный Азербайджан является ее правопреемником. Очень много было сделано за короткое время для политических реформ. Достаточно отметить только, что женщинам было предоставлено право голоса намного раньше, чем во многих европейских странах.

Сегодня, оглядываясь назад, мы, конечно же, вспоминаем с благодарностью основоположников первой республики. Но мы также должны постоянно извлекать уроки из того, что с ней произошло. Она просуществовала чуть менее двух лет, и, конечно же, эти уроки мы не должны забывать. Поэтому мы делаем сегодня все для того, чтобы укреплять независимость, суверенитет, экономический потенциал, международный авторитет Азербайджана — с тем, чтобы Азербайджан всегда был независимым государством. Не только по форме, но и по сути. И думаю, что, если бы основоположники первой демократической республики могли бы видеть сегодняшний Азербайджан, они бы, думаю, гордились бы нашей страной".

Отвечая на вопрос о сохранении культурного достояния, президент Азербайджана заявил: "Наше культурное наследие — это наше большое богатство. И мы гордимся своими выдающимися представителями. На протяжении веков Азербайджан дарил миру выдающихся мыслителей, поэтов, ученых, общественных деятелей. И сегодня эти традиции продолжаются. Поэтому, конечно же, корифеи азербайджанской культуры — это люди, которые прославляют Азербайджан. Они являются культурным наследием нашего народа. И мы очень бережно относимся к своему культурному наследию, мы его бережем.

Главная задача заключается в том, чтобы молодое поколение азербайджанцев также воспитывалось на примере наших выдающихся деятелей, в духе патриотизма, в духе привязанности к своей культуре. Конечно же, молодежь должна быть открыта миру, но в то же время привязана к своим историческим, культурным корням. В этом залог поступательного развития Азербайджана и нашего общества. Имея сильную экономику или сильную армию, сильные внешнеполитические позиции, но не имея основы, не имея корней, мы не сможем быть успешными. Поэтому современное азербайджанское государство основано на очень глубоких культурных, национальных, нравственных корнях, ценностях, которыми мы, конечно, дорожим. И конечно, мы гордимся тем, что мы подарили миру стольких многих выдающихся деятелей культуры".

3490 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные