Грузия, трансформирующаяся в парламентскую республику

Грузия, трансформирующаяся в парламентскую республику
Президент Саакашвили назначил парламентские выборы на 1 октября. Грузинские эксперты и наблюдатели считают их самыми важными за последние десятилетия, поскольку после президентских выборов 2013 года вступает в силу новая редакция конституции, страна трансформируется в парламентскую республику и именно парламент, избранный 1 октября, сформирует новое правительство. Основным конкурентом правящей партии Единое национальное движение (ЕНД) считается «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. Предвыборная борьба обещает быть ожесточенной, поскольку главный приз – вся полнота власти в Грузии.

О назначении выборов на 1 октября журналистам сообщила пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе. «Президент Грузии не раз подчеркивал готовность правительства к тому, чтобы назначенные на осень парламентские выборы были свободными и справедливыми, а избирательная кампания открытой и прозрачной. Сегодня еще раз хотим выразить уверенность, что эти выборы и эта кампания станут образцовыми» - отметила госпожа Манджгаладзе, перечислив те решения властей, которые должны обеспечить «образцовость»: приглашение беспрецедентного числа долгосрочных и краткосрочных международных наблюдателей; перепроверка списков избирателей; создание межведомственной комиссии по мониторингу СМИ, а также принятие законодательных поправок, вменяющих в обязанность операторам кабельных телевизионных сетей, включать в свои «пакеты» телеканалы, поддерживающие оппозицию.

Один из лидеров ЕНД Давид Дарчиашвили рассказал «ВК», почему у оппозиции на этот раз не будет никаких оснований объяснять свое поражение фальсификацией выборов и, согласно уже сложившейся традиции, использовать этот аргумент для организации очередной революции: «Нынешний избирательный кодекс переработан при самом активном и решающем участии оппозиции. Кроме того, мы сделали все, чтобы избиратель был информирован: достаточно напомнить о принципе «must carry», который по нашей инициативе получил законодательную поддержку».

Суть законодательного новшества относительно СМИ «ВК» разъяснил член национальной комиссии по коммуникациям Ираклий Мосешвили: «Новая законодательная норма обязывает операторов кабельных телесетей включить в свои «пакеты» все без исключения телекомпании, транслирующие информационные программы и политические толк-шоу. Это означает, что абонентами таких телекомпаний станут в общей сложности около 700-750 тысяч семей». Таким образом, большинство из 3 544 770 избирателей получат доступ к альтернативной информации. Крупнейшие операторы кабельных сетей уже начали транслировать программы оппозиционной телекомпании «Маэстро», а также «Девятый канал», принадлежащий жене Бидзины Иванишвили Екатерине Хведелидзе.

Впрочем, оппозиция уже усомнилась в искренности властей, а первым поводом для таких сомнений стала дата выборов – 1 октября. Согласно конституции, очередные выборы президента или парламента должны состоятся в октябре. Но президент решил провести их в первый же день месяца, хотя 1 октября – понедельник. Согласно сложившейся в стране традиции, выборы почти всегда проходили в воскресенье. Оппозиция считает, что при этом глава государства исходил из интересов своей партии ЕНД. «Саакашвили мог назначить выборы на любой день октября, но выбрал именно первое число, потому что в этот период люди возвращаются в города с отдыха на дачах или курортах. Им некогда особо интересоваться политикой, ведь надо детей устроить в школы, – сказал «ВК» член политсовета оппозиционной коалиции «грузинская мечта» Ираклий Сесиашвили. – Кроме того, 1 октября – будний день. Возможно президент объявит его нерабочим, но сотни тысяч избирателей, поддерживающих оппозицию, живут за границей и там для них никто 1 октября нерабочим днем объявлять точно не будет. То есть они не смогут принять участие в голосовании и проголосовать за оппозицию».

По неофициальным данным, около четверти всех грузинских избирателей за последние годы уехали на заработки в другие страны. Тем не менее оппозиционеры убеждены, что в случае активной явки избирателей она сможет победить правящую партию. «По всем опросам, активность на выборах будет очень высокой, – объяснил «ВК» председатель Партии народа Коба Давиташвили. – Чем больше активность и явка, тем меньше у властей шансов сфальсифицировать результаты».
Грузинский ЦИК уже зарегистрировал 20 политических организаций, желающих принять участие в выборах. Главным соперником правящей ЕНД считается коалиция «Грузинская мечта». Причем, судя по опросам общественного мнения, разрыв между партиями Михаила Саакашвили и Бидзины Иванишвили постепенно сокращается. Так, по данным международного республиканского института США (IRI) «Национальное движение» в данный момент поддерживают около 43%, а «Грузинскую мечту» - 24% опрошенных. В марте за ЕНД были готовы проголосовать 45%, а за «Грузинскую мечту» всего 15 % избирателей. Третье место, скорее всего, займет Христианско-демократическое движение (ХДД) известного в прошлом тележурналиста Георгия Таргамадзе. Но пока неясно, сможет ли ХДД преодолеть пятипроцентный барьер, чтобы получить места в парламенте.

Ставки в предвыборной борьбе очень высоки. «Именно парламент, избранный 1 октября сформирует новое правительство после президентских выборов 2013 года, когда Михаил Саакашвили завершает свою деятельность на посту президента, – объяснил «ВК» независимый эксперт, Давид Авалишвили. – После президентских выборов Грузия трансформируется в парламентскую республику и вся полнота власти передается кабинету министров, который формируется законодательным органом без участия главы государства».

Поэтому предвыборная борьба обещает быть очень горячей и даже ожесточенной. Лишним доказательством тому стали последние инциденты с участием лидеров противоборствующих сторон. На днях Михаил Саакашвили принял участие в празднике «шуамтоба» в аджарском курорте Бешуми. «Кое-кто говорит: «Миша много чего построил, но сейчас пришел наш черед властвовать», – заявил президент, выступая перед аджарцами. – Не тут то было — делать нам больше нечего, как уступать построенную нами страну тем, кто ее разрушит и повернет наши реформы вспять».

В это время Бидзина Иванишвили, прибывший в Бешуми вместе со сторонниками, тоже попытался взять слово, но после ожесточенной стычки его сторонников с активистами ЕНД, миллиардера вытеснили с митинга. А несколько недель назад, беженцы из Южной Осетии, живущие в селе Каралети, забросали камнями одного из ближайших соратников Иванишвили – бывшего футболиста итальянского клуба «Милан» Кахи Каладзе, который в ходе беседы с ними возложил ответственность за войну 2008 года на Михаила Саакашвили. Еще раньше тбилисский городской суд оштрафовал Иванишвили на 45 млн дол. за попытку подкупа избирателей и нарушение закона о финансировании политической активности. Национальное бюро исполнения судебных решений ввело внешнее управление в его Банке «Карту». Иванишвили уплатил штраф, потребовав при этом от правительства направить средства пострадавшим от урагана в регионе Кахетия, после чего банк ему вернули, но оказалось, что временный управляющий, Владимир Угулава выдал кредиты ведущим девелоперским компаниям на общую сумму в 50 млн долларов. «У банка нет средств для выполнения таких обязательств, – пожаловался журналистам после возвращения на должность прежний генеральный менеджер «Карту» Нодар Джавахишвили. – Нас просто пытаются обанкротить». Но если девелоперские компании не получат кредит, Нацбанк Грузии может вновь ввести централизованное управление Банком, который очень нужен оппозиции и ее лидеру для финансирования своей активности. Согласно данным «Форбс», имущество Иванишвили достигает 6,5 млрд долларов.

Эти и другие эпизоды легли в основу иска Бидзины Иванишвили против правительства Грузии, который направлен в Центр по рассмотрению инвестиционных споров при Всемирном банке. Соратники миллиардера заявляют, что подача иска – вынужденная мера и часть предвыборной стратегии оппозиции. «Конечно, этот иск связан с предвыборной компанией в том смысле, что проблемы у Иванишвили возникли из-за его решения участвовать в выборах и противостоять властям, – сказал «ВК» адвокат миллиардера Арчил Кбилашвили. – Именно после того, как Иванишвили заявил об этом, власти начали осуществлять давление на его бизнес».

Кбилашвили отказался назвать конкретную сумму компенсации, но заявил, что речь идет «о сотнях миллионов долларов». Пикантность ситуации состоит в том, что подать иск против правительства в орган Всемирного банка по защите инвестиций может только иностранный гражданин, жалующийся на правительство страны, куда он решил инвестировать. Таким образом, Иванишвили пошло на пользу то, что он до сих пор не смог обрести гражданство Грузии – миллиардер обладает лишь французским паспортом. Президент Саакашвили лишил его грузинского гражданства в октябре прошлого года сразу после того, как в своем первом заявлении о переходе в оппозицию, Иванишвили обмолвился, что имеет еще и французский паспорт. Иметь второе гражданство, согласно грузинскому законодательству, разрешается только если гражданство Грузии предоставляется иностранному гражданину указом главы государства. Что касается российского гражданства, то Иванишвили отказался от него сам в декабре прошлого года, опасаясь обвинений в «пророссийскости».

Тем не менее ряд местных экспертов подозревают Иванишвили в тайных симпатиях к Владимиру Путину. «Выборы 1 октября станут судьбоносными для нашей страны, потому что это выбор между Европейским союзом и т.н. Евразийским союзом Владимира Путина, – заявила ВК одна из основателей коалиции «За европейскую Грузию», Кети Габиани. - Есть все основания подозревать, что Иванишвили попытается вновь затащить нас в Советский союз, восстановить который, под другим именем, пытается Путин».

Свою внешнеполитическую программу Бидзина Иванишвили разъяснил в статье, опубликованной в Wall street journal под заголовком «Как бы я обустроил мир на Кавказе», в которой оппозиционер выступает за продолжение курса на европейскую и атлантическую интеграцию, но обещает прекратить «риторику холодной войны Михаила Саакашвили», «перестать бряцать оружием» и найти общий язык с Россией.

22670 просмотров






Популярные