Госполитика в социальной сфере в 2016 году не изменилась

Госполитика в социальной сфере в 2016 году не изменилась

2016 год россияне провожают с несколько более позитивным настроем, чем 2015-й, свидетельствуют последние данные опроса ВЦИОМ. «Хорошим» или «удачным» лично для себя и своей семьи этот год назвали 52%, а 47% сказали, что в их жизни скорее преобладали трудности или год был очень тяжелым. Около четверти опрошенных полагают, что 2017 год будет удачным (27% - для них лично, 24% - для страны в целом).

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что несмотря на возникшие трудности с наполнением бюджета, государственная политика в социальной сфере в 2016 году не изменилась: «Мы выдержали фактически по всем параметрам обязательства перед социальной сферой в области, прежде всего выполнения дорожной карты по темпам повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Нам удалось в конце году решить, каким образом для пенсионеров, включая военных пенсионеров, найти форму материальной компенсации потерь от недоиндексации пенсий в этом году. Социальные выплаты, которые мы предусматривали, все были проиндексированы. Мы планируем бюджет его не на год, а на три года. Это говорит о более прогнозируемом развитии событий в социальной сфере».

«Мы вели работу над тремя большими бюджетами: Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Изменения, которые мы закладывали в законодательство, учтены в бюджетном процессе. Например, затраты по высокотехнологичной медицине мы напрямую будем финансировать из бюджета фонда, а не из федерального бюджета, как это было раньше. Там была такая сложная схема. Деньги передавались в бюджет, из бюджета в виде субсидий передавались региональным бюджетам, а там уже из региональных бюджетов в соответствующие территориальные фонды. Такая была длинная цепочка. Этот формальный порог мы преодолели, выполнили необходимые изменения в законодательстве бюджетном», - заявил Рязанский.

По его словам, решен вопрос возврата денег фонда в бюджет страны: «Мы не будем возвращать в бюджет страны деньги из Фонда обязательного медицинского страхования. Эти средства пойдут на повышение заработной планы работникам здравоохранения».

Между тем, на днях стало известно, что власти РФ отложили на год - до 2019 года - введение в действие новой системы добровольных пенсионных накоплений. Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, «мы говорим о необходимости ответа на такие долгосрочные вызовы, как наличие длинных ресурсов. Они будут реализовываться через переход к добровольной накопительной системе пенсионного обеспечения. Подготовлен целый ряд решений в этой части. Система, по нашей оценке, должна заработать вместе с новой налоговой системой с 2019 года"».

По словам Валерия Рязанского, «вопрос приостановки накопительного компонента до 2019 года учтен. Бюджет Пенсионного фонда сформирован со всеми требованиями, которые к нему предъявляются. Здесь никаких особых изменений нет. Индексация пенсий заложена с февраля в полном масштабе. На весь уровень инфляции, который прогнозируется в размере 5,8-5,9%, бюджет сформирован, все обязательства заложены в бюджет и будут выполнены. Мы планируем в течение 2017 года выполнить все эти параметры. Средние показатели пенсии, средние показатели минимального размера оплаты труда  будут выдержаны в соответствии с бюджетным процессом».

Кроме того, по словам главы комитета СФ по социальной политике, необходимо найти средства, способы и методы, чтобы удержать демографическую ситуацию: «Это и развитие соответствующих медицинских методов, позволяющих помогать бесплодным семьям, это вопросы, связанные со снижением количества абортов, это вопросы, связанные с улучшением качества и продолжительности жизни, это вопросы грамотного миграционного регулирования, вопросы снижения младенческой смертности».

 

9340 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!