Главный законодатель Китая едет в Пхеньян на праздник

Главный законодатель Китая едет в Пхеньян на праздник

Председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (высшего законодательного органа страны КНР) Ли Чжаньшу собирается в эти выходные в Северную Корею. Он поедет в Пхеньян в качестве специального представителя председателя КНР Си Цзиньпина для участия в праздновании 70-летия со дня основания страны.

Как отмечает Reuters в материале China's parliament chief to visit North Korea to mark its 70th birthday, Северная Корея, находящаяся в напряженных отношениях с Соединенными Штатами из-за ядерной и ракетной программ, готовится провести несколько крупных мероприятий, посвященных Дню образования КНДР 9 сентября, включая военный парад, визиты иностранных делегаций, хореографическое выступление ”Массовые игры”. 

В дипломатических кругах ходили слухи о том, что Си Цзиньпин, который в этой году уже трижды встречался с Ким Чен Ыном, лично отправится в КНДР. 

Информационное агентство "Синьхуа" не уточнило деталей визита главы парламента Ли Чжаньшу, который считается третьим по значимости членом правящей Коммунистической партии Китая. 

Напомним, что Ким Чен Ын встретился с президентом США Дональдом Трампом в июне и согласился ”работать над полной денуклеаризацией Корейского полуострова”, но переговоры застопорились, а обе стороны все чаще критикуют друг друга за отсутствие прогресса. Трамп в прошлом месяце отменил запланированный визит в Северную Корею государственного секретаря Майка Помпео, сославшись на недостаточный прогресс в переговорах по денуклеаризации. Трамп также поставил под сомнение роль Китая при оказании помощи в разрешении ядерного кризиса Северной Кореи, угрожающего Соединенным Штатам. Президент США думает что хотя Китай оказывает ”огромное давление” на КНДР, но он также снабжает Пхеньян ”значительными ресурсами”.

Китай заявляет, что придерживается жестких санкций США в отношении Северной Кореи и приветствует переговоры между Трампом и Ким Чен Ыном. В КНР боятся хаоса или войны на Корейском полуострове, поэтому постоянно призывают к переговорам по снятию напряженности.

4695 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные