Главными факторами конфликтов в Сирии и Ливии были внешние силы

Главными факторами конфликтов в Сирии и Ливии были внешние силы

Несмотря на заявления экспертов о достижении переломного момента в сирийском конфликте, ситуация в САР остается напряженной. 15 марта террорист-смертник подорвал себя во Дворце правосудия в Дамаске, результат – десятки погибших. Затем другой террорист, преследуемый полицией, подорвал себя в ресторане на западе сирийской столицы. Поздним вечером 16 марта в СМИ начали появляться сообщения о том, что в результате авиаудара по окрестностям деревни Аль-Джина в сирийском Идлибе, нанесенного во время вечерней молитвы, была разрушена местная мечеть и убито много людей. Авиаудар инкриминировали российским ВКС. Однако на месте трагедии были обнаружены обломки боеприпаса с маркировкой латиницей, позволившие сделать вывод о применении ракеты «Хеллфайер», а американские военные официально подтвердили, что удар нанесли именно они. Целью удара было здание, расположенное через дорогу от мечети, которое использовалось для проведения встреч террористов «Аль-Каиды».

В этой связи в Москве предлагают задуматься о необходимости более тесной координации между всеми, кто участвует в борьбе с международными террористами на территории Сирии. Это могло бы существенно повысить точность целеуказания, а также избежать действий, целесообразность которых в военном отношении сомнительна, в частности бомбардировок силами коалиции плотин на Евфрате или объектов нефтедобычи.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов расценивает конфликт в Сирии, который начался в марте 2011 года, как часть ″арабской весны″: ″Но если в других странах, затронутых ″арабской весной″, прежде всего в Тунисе и в Египте, главными причинами народных выступлений были внутренние факторы, то в Сирии, как и в Ливии, главными факторами конфликтов были внешние факторы. В Сирии не было ситуации социально-политического кризиса. В Тунисе и в Египте безработица среди молодежи достигала 50%. В Сирии, по официальным данным МВФ, к 2011 году безработица хотя и несколько поднялась, но с 11 до 14%. Причем в 2011 году безработица в странах ЕС, юга Европы, в Испании, Португалии, достигала 26%. В Сирии было мало неграмотных, страна обеспечивала себя продуктами. Причем Сирия экспортировала в Израиль оливковое масло даже в период войны″.

Все это, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что в Сирии не было ни социально-политического, ни социально-экономического кризиса: ″Да, были проблемы. Башар Асад после того, как был избран президентом в 2000 году после смерти его отца, начал проводить политику, которая затем называлась ″сирийская весна″  - демократизация общественно-политической жизни. Создавались общественные форумы, организации интеллигенции, которые высказывали свое мнение по поводу демократизации страны. Они работали вплоть до начала конфликта″.

По словам Долгова, проблемы начались, когда подняли голову ″Братья мусульмане″: ″Еще в 1982 году ″Братья мусульмане″ подняли военный мятеж в ряде городов Сирии, который был жестко подавлен сирийскими властями. Но после начала ″арабской весны″ оппозиция режиму стала поднимать голову – и ″Братья мусульмане″, и другие исламистские организации, курдские организации стали требовать большей автономии. В США бывшими сирийскими оппозиционерами, которые откровенно заявляли об их целях как о смене режима, были созданы две политические партии. Эта ситуация, а также события в Тунисе и Египте стали толчком к началу кризиса в Сирии″.

Фото довоенной Сирии с сайта http://krabov.net

7685 просмотров




Популярные