Qalaati Hotel & Spa

Главная цель "Исламского государства" - Саудовская Аравия

Гейдар Джемаль
Гейдар Джемаль

Террористическая организация "Исламское государство" ("ИГ"), контролирующая значительную часть территорий Ирака и Сирии, продолжает экспансию. Летом "ИГ" провозгласила халифат, и несколько экстремистских организаций уже присягнули ей на верность. Как может измениться карта Ближнего Востока и каков наиболее вероятный сценарии ближайшего развития событий в регионе, рассказал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

"Недавно халиф "Исламского государства" Аль-Багдади заявил, что главная цель "ИГ" - Саудовская Аравия. Окружение Саудовской Аравии идет с севера через иракскую границу, со стороны юга - через Йемен, плюс восстание в восточных провинциях, где большинство - шииты. Это игра создаст ситуацию радикально нового формата на Ближнем Востоке, и она возможна при поддержке Ирана", - заявил Джемаль.

Эксперт полагает, что сейчас Иран будет гораздо более жестко играть против США в Ближневосточном регионе: "Игра эта может быть только одна - усиление давления на Саудовскую Аравию. Сегодня в Йемене ситуация с хуситами (йеменское движение "Ансар Алла", - прим. ред.), которые заняли столицу и практически захватили власть, подвешена - они пошли на соглашения, договоренности, приостановили экспансию, но в любой момент могут ее возобновить".

По мнению Джемаля, "действия "Исламского государства" Тегеран вполне устраивают: "Они заточены против курдов, которые являются фактором присутствия Запада и Израиля в регионе, и все больше концентрируются на юго-восточном направлении, то есть против Саудовской Аравии”.

Эксперт полагает, что такой сценарий выгоден части американской элиты и может быть частью масштабного геополитического плана США: “Штаты рассматривают Саудовскую Аравию как неоправдавшийся фактор. Они принудили саудовский истеблишмент снизить цены на нефть, попросив их воспользоваться теми технологиями, которые были применены против Советского Союза в 1980-х, и сегодня игра на понижение - это не то, что свалилось на голову Саудовской Аравии. Эта игра наносит дополнительный удар по Ирану, но она очень сильно ослабляет и самих саудовцев. Сегодня уже часть ливийской территории принесла присягу "Исламскому государству". На египетско-ливийской границе существуют базы "ИГ"".

Джемаль прогнозирует открытие нового фронта борьбы и против Египта: "Египет сегодня - часть старого проамериканского треугольника, который сейчас сдается на глазах. Этот треугольник состоит из Тель-Авива, из Эр-Рияда и нынешнего нового Каира. Ситуация сползает к войне между Саудовской Аравией и Тегераном, где "ИГ" предназначена роль совершенно не та, которую от нее ожидают внешние эксперты. "ИГ" ведет себя неоднозначно. За время войны оппозиции против Асада почти не было случая, когда реально войска "ИГ" реально участвовали в битве с асадитами… Сегодня все будет происходить очень динамично, и ближневосточное направление станет одним из фронтов будущей глобальной дестабилизации, в которой Саудовская Аравия рухнет". По данным Джемаля, "в американском политическом видении Саудовская Аравия не предполагается США как единое государство, которое надо будет сохранять; рассматривается ее разделение".
Эксперт предрекает существенное снижение роли в регионе не только Саудовской Аравии, но также Турции и Египта, и возможное выдвижение не первые позиции Ирана.

13915 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!