Глава МИД Грузии в Вашингтоне

Глава МИД Грузии в Вашингтоне

Стремясь сохранить близкие отношения с США, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе отправился в Вашингтон, чтобы встретиться с высокопоставленными американскими официальными лицами. Тбилиси пытается укрепить связи с новой американской администрацией, которая в последнее время сближается с Россией. Отношения между США и Грузией стремительно развивались с начала 2000-х годов, когда кавказское государство внезапно оказалось в привилегированном положении во внешнеполитической повестке администрации Джорджа Буша. Но приход Дональда Трампа в Белый дом вызвал сомнения по поводу будущего сотрудничества между Вашингтоном и Тбилиси, учитывая стремление новой администрации к союзу с Россией.

10 февраля Джанелидзе встретился  с советником по национальной безопасности США Майклом Флинном и Рексом Тиллерсоном, недавно утвержденным на пост госсекретаря. Визит Джанелидзе, скорее всего, был необходим, чтобы получить поддержку США, а также использовать возможность подтвердить тщательно культивируемый Грузией имидж состоятельного регионального игрока для новой администрации.

Исходя из этих соображений, визит Джанелидзе можно назвать успешным. В соответствии с отчетом Министерства иностранных дел Грузии, встречи Джанелидзе с Тиллерсоном и Флинном прошли, как и было запланировано: было подчеркнуто стратегическое партнерство США и Грузии, и кроме того, стороны выразили традиционную благодарность за поддержку.

Генерал Флинн подчеркнул значительный вклад Грузии в  евроатлантическую безопасность, отметив, что Грузия является важным партнером США не только в регионе, но и во всем мире, когда речь идет о международных проблемах и безопасности. Генерал Флинн поблагодарил Грузию за мужество и решимость, проявленную грузинскими солдатами в миротворческих миссиях в Афганистане и Ираке. Советник американского президента заявил, что Грузия является примером с точки зрения демократии и экономического развития, и у этой страны имеется большой потенциал, чтобы стать региональным экономическим центром.

Грузия получает стабильно растущую долю американской военной помощи, и в этом году грузино-американское военное сотрудничество, как ожидается, будет на самом высоком уровне, отчасти из-за значительного увеличения финансирования Европейской инициативы (European Reassurance Initiative) в бюджете 2017 года.

Несмотря на эти тенденции и слова поддержки, которые Джанелидзе услышал в Вашингтоне, Грузия все еще остается в затруднительном положении.

Стандартные заверения Флинна были сделаны в интересный политический момент в Вашингтоне, на следующий день после того, как появились сообщения о том, что он обсуждал текущую политику США в отношении санкций с послом России в США Сергей Кисляком до инаугурации Трампа, несмотря на предыдущие опровержения со стороны Флинна. На этом фоне Флинн, возможно, был особенно осторожен, чтобы не расстраивать давних традиционных партнеров на  встрече с представителем Грузии. 

Еще один осложняющий фактор заключается в том, что несмотря на поддержку высших должностных лиц кабинета, внешняя политика определяется самим президентом Трампом, который в последнее время конфликтовал как с традиционными друзьями, так и с врагами,  в том числе с Ираном, Мексикой, Австралией и Францией. Для Грузии, которая в сфере безопасности давно сделала ставку на отношения с США и Европой, поездка Джанелидзе выглядит многообещающей, но сейчас ни в чем нельзя быть полностью уверенным. 

4265 просмотров




Популярные