Герой Сталинграда Гамза Садыгов

Герой Сталинграда Гамза Садыгов

История Второй мировой полна белых пятен. О сражениях самой кровопролитной войны в истории человечества известно многое, но что касается некоторых героев былых времен, то иной раз недостает фактуры, чтобы составить представление о вкладе той или иной личности в Великую Победу. Спустя 72 года после окончании войны еще остаются нераскрытые факты и забытые герои. Поначалу всю праву о войне мешало узнать отсутствие в открытом доступе документов и других исторических источников военного и предвоенного времени. Да и как было открыть архивы, если в условиях назревающей войны и уже в ходе боевых действий в СССР уничтожались военные кадры, когда колоссальный урон боеспособности Красной Армии наносили репрессии высшего командного состава.

Практически преданным забвению оказался подвиг азербайджанского разведчика Гамзы Садыгова, которому 10 мая исполнилось бы 103 года.

Садыгов был руководителем разведывательной группы, пленившей немецкого генерала–палача фон Роденбурга, который во время Сталинградской битвы командовал 76-й пехотной дивизией, входившей в состав 6-й армии Паулюса. В результате действий группы Садыгова, в Сталинграде из фашистского плена были освобождены десятки евреев, а также русских, белорусов и украинцев.

В советском плену Роденбург поддержал обращение пленного генерал-фельдмаршала Паулюса к немецкому народу, речь в котором шла о бессмысленности сопротивления Красной Армии, и, отбыв наказание в лагере для военных преступников, был репатриирован в ФРГ.

Судьба пленившего его Гамзы Садыгова оказалась более трагичной.

Говорят, 9 мая 1986 года в Волгограде первый заместитель председателя Совета министров СССР Гейдар Алиев, к слову сказать, родившийся, как и Садыгов, 10 мая, только семью годами позже, заявил: "Разве можно забыть полковника Гамзу Садыгова, героически павшего за Сталинград? Он лично взял в плен жестокого немецкого генерала фон Роденбурга, палача еврейских семей, который связывал еврейских детей с детьми славян и расстреливал. Гамза Джумшуд оглу Садыгов долгое время страдал от полученных ран и умер от этого. Имеется ли у вас какая-либо информация о нем? Я посоветовал историкам, чтобы провели соответствующие исследования относительно него".

Однако до сих пор информация о жизни героя до сих пор остается весьма противоречивой.

Гамза Садыгов родился в 1915 году в Агдамском районе, в 1938 году был призван в ряды Вооруженных Сил, в 1940 году после окончания артиллерийского училища в Киеве был назначен командиром батареи 364-го полка, принимал участие в боях на Западном, Южном фронтах. 

Вначале боев за Сталинград Садыгов был сотрудником четвертого отдела Главного разведывательного управления, которое подчинялось военной разведке, прекрасно владел навыками дислокации, тесно общался с местным населением, у которого пользовался большим авторитетом.

В то время внимание к разведчикам было очень пристальным. Возможно, сказалась и сталинская паранойя, но в 1942 года распоряжением Сталина сотни "не справляющихся своей работой" военных разведчиков были отстранены от должностей, 255 были арестованы, а 86 – расстреляны.

В ходе операции по взятию в плен генерала фон Роденбурга Садыгов получил несколько тяжелых пулевых ранений и оказался в госпитале. Одна из пуль немецкого генерала парализовала Садыгова, лишив его способности двигаться и говорить.

Несмотря на проявленный им героизм и благодарное отношение местного населения, в особом отделе воинской части в отношении Садыгова было возбуждено уголовное дело. Сотрудники особого отдела устраивали ему на больничной койке допросы и, говорят, даже избивали ремнем.

В чем же провинился герой? По одной из версий, злопыхатели пустили слух, что Садыгов не брал фон Роденбурга в плен и генерал не стрелял в него. Ситуацию помогли разрешить хирурги, извлекшие из тела Садыгова одну из наименее глубоко засевших пуль… На следователях не было лица - извлеченная пуля была выпущена из принадлежащего Роденбургу пистолета.

Однако кому же понадобилось дискредитировать героя?

Дело командира разведгруппы, полковника Садыгова, действовавшего под грузинской фамилий Садыгашвили, четырежды обсуждалось высшим военно-политическим руководством. По одной из версий, злым гением для Садыгова стал Анастас Микоян, который отвечал за продовольственное снабжение Сталинграда, и в результате именно его действий 48 агентов и офицеров военной разведки были приговорены к расстрелу, причем Гамза Садыгов был десятым в этом списке. Вроде бы Саталину доложили, что фон Роденбурга захватила в плен не группа Садыгова, а отряд армянских добровольцев во главе с Маратом Аршаняном. В итоге Садыгова обвинили в фальсификации и мошенничестве.

Реабилитировать героя помог первый секретарь Компартии Азербайджана Мирджафар Багиров, который смог убедить Берию и Сталина в том, что именно Гамза Садыгов взял в плен немецкого генерала. Тогда же выяснилось, что наветы строились еще и на негативных отзывах, отправленных Берии из Баку ответственным работником ЦК КП(б) Азербайджана Али Мамедом Гафаровым.

На следующий день после выяснения обстоятельств Багиров отправился к Садыгову в госпиталь НКВД и пообещал ему звание Героя Советского Союза, а вернувшись в Баку, отдал приказ об аресте Гафарова.

Чуть позже на заседании Политбюро Сталин заявил, что Садыгов проявил себя как настоящий кавказец - отважный, храбрый и бесстрашный.

В 1945 году Садыгов вернулся в Агдам, но остался прикованным к постели - две застрявшие немецкие пули врачам не удалось извлечь. Герой так и не обрел способность говорить, а правая сторона его осталась полностью парализованной. Он умер в 1964 году, в возрасте 49 лет.

В заключение еще раз заметим, что жизненные коллизии Садыгова пока не были досконально изучены, и некоторые факты нуждаются в подтверждении. Однако подвиг его никто не оспаривает. Садыгова даже сравнивают с уроженцем Баку Рихардом Зорге, который сообщил о начале войны, но Кремль не поверил его сводкам. Подвиг Садыгова также сложно переоценить - если бы 76-я немецкая пехотная дивизия не была побеждена, то в 1943 году не состоялась бы Тегеранская конференция.

5015 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные