Германия: что позволено РПК, не позволено Эрдогану

Германия: что позволено РПК, не позволено Эрдогану

Несколько тысяч курдов собрались 4 ноября в немецком Дюссельдорфе на массовую манифестацию, требуя освобождения пожизненно осужденного лидера Рабочей Партии Курдистана Абдуллы Оджалана. Примечательно, что как в Турции, так и в Евросоюзе РПК считается террористической организацией, а потому демонстрация символики РПК и портретов ее лидера Абдуллы Оджалана в Германии законодательно запрещены. 

Несмотря на действующий запрет, подтвержденный  3 ноября высшим административным судом земли Северный Рейн-Вестфалия, собравшиеся в Дюссельдорфе тысячи последователей РПК подняли сотни знамен с портретами Оджалана и флагами запрещенной организации. В то время, как издание Die Welt  сообщает о столкновениях полиции с демонстрантами и применении перцового спрея из-за демонстрации запрещенной символики, прямая трансляция с места событий, осуществляемая немецкой службой Russia Today, свидетельствует об обратном. Митинг сторонников РПК продолжается, и запрещенная символика массово демонстрируется при отсутствии какой-либо значимой реакции со стороны немецких правоохранительных органов. 

При этом многочисленные немецкие пользователи в соцсетях недоумевают, по какой причине немецкие власти изначально допустили демонстрацию в поддержку организации, на законодательном уровне признанной в Германии террористической. 

Примечательно, что ранее по всей Германии запрещались митинги с участием сторонников президента Турции Реджепа Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития, что серьезно осложнило турецко-германские отношения. В качестве официальной причины запрета митингов немецкие суды называли тогда соображения безопасности и угрозу общественному порядку. Тот факт, что при этом разрешаются митинги в поддержку признаваемой в качестве террористической организации РПК, с которой воюет турецкое государство, говорит сам за себя: противоречия между де-юре союзниками по НАТО Германией и Турцией достигли таких масштабов, при которых было бы справедливее говорить о еле скрываемой вражде, нежели официально декларируемом партнерстве. 

5330 просмотров






Популярные