Где мирный атом живет спокойно

Где мирный атом живет спокойно

На этой неделе в Казахстане открылся Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ, что стало практическим вкладом в укрепление режима нераспространения, а также в обеспечение гарантированного доступа государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия к благам мирного атома. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев передал генеральному директору МАГАТЭ Юнии Амано символические ключи от этого банка, который размещен на площадке Ульбинского металлургического комбината в Усть-Каменогорске.

Как пояснил советник-посланник посольства Казахстана в Москве Марат Сыздыков, Казахстан за четверть века независимого развития сумел превратить фактор ядерных испытаний из национальной трагедии в свое дипломатическое преимущество. Во время существовать Советского Союза Казахстан использовался для своей оружейной и ядерной программы. Помимо Семипалатинского испытательного ядерного полигона, на территории страны размещались другие объекты союзной атомной промышленности, инфраструктуры.

В республике добывался и перерабатывался уран, размещалось ядерной оружие. После распада Советского Союза Казахстан остался с четвертым в мире по размеру ядерным арсеналом. В наследство от Советского Союза достались ядерные и радиоактивные материалы, которые рассредоточены были по всей территории. Утерянные и бесхозные радиоактивные источники, которые в свое время использовались в промышленности, в медицине, в сельском хозяйстве, создавали дополнительную проблему.

Обретя независимость, Казахстан пошел по пути отказа от ядерного наследия, сделав упор на необходимость полного ядерного разоружения, отказ от ядерных испытаний и развитие мирной атомной энергетики. В 1990-е Казахстан подписал несколько международных договоров, прошел ряд процедур для приобретения статуса безъядерного государства. К сентябрю 1996 года Казахстан практически избавился от всего ядерного оружия. С конца 1990-х республика начала интенсивно развивать ядерную промышленность в мирных целях. В настоящее время национальная компания Казатомпром стала одним из мировых лидеров по производству урана. Она производит более 24 тысяч тонн урана в год, это составляет почти 40% всей мировой добычи урана.

Между тем, Казахстан не отказался от планов по развитию атомной энергетики. В планах среднесрочных и долгосрочных развития значится строительство атомной электростанции.

Хотя от ядерного вооружения, которое досталось по наследству от СССР, отказались и другие бывшие советские республики, только Казахстану удалось извлечь из этого максимальные репутационные выгоды, сделать безъядерный статус частью своего международного имиджа. Немалую роль в этом играют антиядерные инициативы Казахстана -  29 августа, это дата закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, было объявлено Международным днем действий против ядерных испытаний. Кроме того, Казахстан выступал инициатором универсального договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении глобального договора о всеобщем запрещении ядерного оружия, всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, принятии под эгидой ООН пошагового плана всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех без исключения ядерных государств. Также Казахстану принадлежит инициатива манифест "Мир. XXI Век". Суть всех этих инициатив состоит в том, что мир обязан отказаться от ядерного вооружения, от ядерных испытаний.

3535 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные