Qalaalti Hotel & Spa

G20 остается наиболее эффективным форматом взаимодействия в сфере экономики

G20 остается наиболее эффективным форматом взаимодействия в сфере экономики

Заместитель начальника экспертного управления президента РФ, представитель президента РФ (шерпа) в "Группе двадцати" Светлана Лукаш подвела итоги саммита G20, который завершился в японском городе Осака 29 июня. В ходе встречи лидеры государств обменялись мнениями по текущим вопросам в глобальной экономике, торговле и экологии.

"Самое главное достижение прошедшего саммита состоит в том, что все страны G20 и приглашенные участники подтвердили готовность к сотрудничеству для решения глобальных вопросов, новых вызовов, связанных с обеспечением устойчивого и сильного роста мировой экономики. Была подтверждена готовность совместными усилиями отвечать на новые вызовы, связанные с цифровой экономикой, текущие проблемы в мировой торговле и финансовых сферах, а также очень много внимания было уделено в этом году проблематике охраны окружающей среды и изменения климата", - заявила Лукаш.

Для России участие в G20 крайне важно по ряду причин. "Во-первых, двадцатка остается наиболее эффективным и продуктивным форматом в сфере взаимодействия стран по экономике и финансам. Во-вторых, двадцатка работает на опережение глобальной повестки, то есть пытается не только урегулировать какие-то текущие кризисы в экономической сфере, но и предложить решения по новым темам, которые требуют международных усилий. Прежде всего, это связанно с вызовами цифровой экономики. Третье, это то, что все приоритеты G20 полностью соответствуют российской национальной повестке, как в сфере борьбы с изменением климата, так и в сфере формирования новой повестки цифровой экономики", - заявила шерпа.

Она выделила несколько ключевых достижений на саммите в Осаке: "Это договоренность продолжать реформу ключевых институтов глобального управления в сфере международной торговли. Все страны высказались за приверженность реформе Всемирной торговой организации, договорились о необходимости срочно восстановить функции и работоспособность ключевых институтов ВТО, а также работать по новым сферам повестки, которые требуют особого внимания. Мы благодарны японскому председательству за вынесение на обсуждение конкретных примеров и технологий, которые в дальнейшем будут определять мировое развитие, прежде всего искусственный интеллект. Этому было уделено много внимания в течение всего года, а также в обсуждении на саммите, как с точки зрения развития новых технологий, так с точки зрения и обеспечения интересов человека при развитии искусственного интеллекта. Двадцаткой были одобрены рекомендации по разработке стратегий в области искусственного интеллекта. В России также сейчас разрабатывается подобная стратегия, которая, мы надеемся, будет принята в ближайшее время".

Лукаш также заметила, что в совместном заявлении G20 было зафиксировано, что государства играют ключевую роль в обеспечении и предотвращении всех террористических угроз, в том числе в интернете: "Мы призываем как государства бизнес и всех провайдеров контента работать вместе с нами, чтобы обеспечивать безопасность в этой среде и защиту наших граждан. Это прорывное и первое в истории G20 и других международных площадок подобное совместное заявление".

Шерпа также акцентировала внимание на вопросах изменения климата: "Безусловно, у нас сохраняются противоречия, связанные с решением США о выходе из Парижского соглашения. Но то, как проходили дискуссии, показывает, что все страны без исключения, включая США, озабочены этой проблемой и готовы всецело работать над решением по митигации и адаптации наших экономик к изменениям климата. На итоговой пресс-конференции президент Путин обратил особое внимание на эту проблему и сказал, что в ближайшее время мы рассмотрим вопрос о ратификации Парижского соглашения после прохождения всех необходимых процедур. Надеемся, что в этом году вопрос будет решен".

21440 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!