Футбол объединил сирийцев, разделенных войной

Футбол объединил сирийцев, разделенных войной

Сегодня вечером в Тегеране пройдет ответный матч азиатского отборочного турнира Чемпионата мира-2018, в котором сойдутся две команды из группы А - Сирия и Иран.  Как пишет Daily Mail в статье Road to Russia football fever unites war-divided Syrians, впервые с начала конфликта в Сирии, этот матч помог сплотить разделенную войной страну, ведь в случае победы Сирия сможет впервые принять участие в Чемпионате мира. Жители страны с нетерпением ожидают предстоящего матча, и готовятся увидеть его не только у себя дома, но и в кафе, и на площадях, где власти планируют поставить гигантские экраны. Несмотря на существующие в стране политические разногласия, сторонники режима, оппозиционеры, солдаты и простые жители - все мечтают о победе своей команды.

Впервые с начала конфликта в Сирии спорт помог сплотить разделенную войной страну. Вся страна будет внимательно следить за игрой против Ирана в Тегеране. Все с нетерпением ожидают триумфа в Тегеране. Победа позволит людям хоть немного отвлечься от жестокого конфликта, унесшего жизни 330 тысяч человек. Власти в Дамаске, осознавая желание людей отвлечься от ежедневных экономических и политических трудностей в военное время, планируют поставить на центральных площадях гигантские экраны для просмотра матча. 
Али руководит подготовкой к приему более чем 500 жителей Дамаска, которые зарезервировали места для просмотра матча на широкоэкранных телевизорах в одной из кофеен столицы. "Я обещал клиентам бесплатные десерты, если мы победим", - говорит Али, вешая огромный плакат сборной на стене.
Солдат Сунил так и не смог договориться со своими товарищами, чтобы они подменили его на карауле в Даръа во вторник вечером, чтобы он мог посмотреть матч. Теперь ему придется слушать трансляцию по радио. "Я солдат уже больше семи лет. Победа сирийской команды принесет мне больше удовольствия, чем окончание моей (армейской) службы. Это команда всей Сирии, и оппозиции, и сторонников режима", - говорит Сунил.
Футболисты временно закрыли глаза на существующие политические разногласия внутри команды. Звездный форвард Фирас аль-Хатиб, который присоединился к оппозиции после протестов 2011 года, вернулся в команду после перерыва в несколько лет.

Страны Группы А четвертого этапа отбора в азиатской зоне - Южная Корея, Сирия, Узбекистан и Китай, могут побороться за второе место, что автоматически даст им право участвовать в ЧМ-2018. Между третьими будет очная встреча за право сыграть в межконтинентальном плей-офф.
Несмотря на то, что Сирия проводит домашние игры в Малайзии из-за войны, в настоящее время страна занимает третью позицию в своей группе благодаря победе и ничьей в матчах с Китаем, победами над Узбекистаном и Катаром, и ничьей с Южной Кореей и Ираном.
Для получения путевки в Россию Сирии нужно будет сегодня выиграть, а Южная Корея должна проиграть Узбекистану. Хотя страна также может пойти по опасному маршруту плей-офф. Иран уже обеспечил себе путевку.

3660 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные