Французский офицер о противостоянии "желтым жилетам"

Французский офицер о противостоянии "желтым жилетам"

Согласно данным нового опроса, спустя год после начала движения "желтых жилетов", 55% французов по-прежнему поддерживают протестующих. Опрос, опубликованный Elabe, показал, что только 29% французов выступают против движения. Еще 15% затруднились выразить свое мнение. Как отмечает американский новостной ресурс Breitbart в статье One Year On, Majority of French Still Support Yellow Vests, со ссылкой на Le Figaro, наибольшая поддержка исходит от сторонников популистского лидера Марин Ле Пен и крайне левого политика Жан-Люка Меланшона.

Около 64% респондентов заявили, что движение привело к объединению различных социальных групп. Всего 29% опрошенных думают, что протесты позволили президенту Франции Эммануэлю Макрону ”лучше понять реалии повседневной жизни”.

В последние месяцы насилие в связи с деятельностью "желтых жилетов" стихло, однако в первые недели протестов наблюдался высокий уровень насилия со стороны протестующих в отношении полиции и наоборот.

По словам сотрудника французского отряда полиции по охране общественного порядка (CRS), акция протеста 1 декабря прошлого года была настолько масштабной, что многие опасались падения правительства.

Офицер по имени Стефан в интервью France Inter сказал, что был на посту рядом с Елисейским дворцом, резиденцией французского президента, в день протеста, и стражи порядка просто боялись протестующих: ”В глазах своих коллег я видел страх из-за того, что мы не сможем удержать позиции. Если бы нас атаковали там, где я находился, мы бы ничего не смогли сделать - дворец бы пал. Когда три тысячи участников движения "желтых жилетов" проходят мимо твоего поста, ты поневоле говоришь себе: если они поймут, что нас всего трое, а Елисейский дворец в 100 метрах, возможно, надо позвонить семьям и сказать, что мы их любим и не вернемся сегодня вечером”.

По словам Стефана, неделю спустя CRS решил противостоять протестующим на вершине Елисейских полей: ”Они брызгали слюной и были похожи на животных. Это была ненависть в чистом виде, люди хотели убивать полицейских, жечь, сломать. Тогда я был уверен, что кто-то погибнет: либо со стороны полиции, либо со стороны протестующих, либо с обеих сторон. Причем полицейское руководство вело себя непрофессионально во время протестов, недооценивая гнев толпы. 1 и 8 декабря руководство было не на высшем уровне. Парижу и министерству не удалось оценить масштаб ситуации”.

5395 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!