Вестник Кавказа

Финансы: Можно говорить о стабилизации страновых и политических рисков, эксперт

Финансы: Можно говорить о стабилизации страновых и политических рисков, эксперт
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Как сообщает Банк России, 20 апреля курс российского рубля станет ниже по отношению к основным мировым валютам. Так, курс американской валюты вырастет на 20 копеек и составит 56,17 рубля за доллар США. Официальная европейская валюта подорожает на 65 копеек – до 60,26 рубля за один евро. Ранее сообщалось, что евро в России обновил минимум с июня 2015 года.

Как полагает директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Александр Кнобель, в рамках современных представлений о том, как у нас проводится экономическая политика, курс доллара не является управляемой переменной: ″Это несовместимо в долгосрочной перспективе с выполнением целевых показателей инфляции, на что у нас сейчас главный ориентир и направлен. Поэтому говорить о том, что курс завышен или занижен, в данном случае не столь корректно, потому что мы не можем говорить о том, какие действия нам совершить, чтобы этот курс укрепить или этот курс наоборот ослабить. Он может быть лишь чуть выше или чуть ниже фундаментальных значений, но все равно в диапазоне плюс-минус 10% от этих фундаментальных значений он будет колебаться, если политика будет продолжена, а я думаю, что политика ЦБ в этом вопросе изменяться не будет″.

По словам Кнобеля, фундаментальные значения определяются ценой на нефть и политической стабильностью, оценкой внешних инвесторов рисков, с которыми связана российская экономика. ″В последние кварталы можно говорить о некой стабилизации страновых и политических рисков. Из-за этого мы и наблюдали, что не так российский рубль реагирует на нефть, как он реагировал, скажем, в прошлом году. Но это опять же колебания в пределах 10 процентных пунктов. Ориентироваться на то, что правительство будет что-то существенное делать для изменения курса нельзя, потому что просто сейчас выбраны другие приоритеты″, - убежден эксперт. 

Между тем, как полагает директор по научной работе Института экономической политики им. Гайдара Сергей Дробышевский, сейчас российский финансовый рынок в силу сохранения высоких процентных ставок привлекателен для так называемых операций carry trade, краткосрочного притока капитала: ″Этот фактор давит на курс рубля на внутреннем рынке. Если исходить из того, что цены на нефть в течение года вернутся к уровню 50 долларов за баррель, и по мере достижения таргета по инфляции ЦБ будет снижать процентную ставку, этот эффект до конца года вполне может прекратить работать. Мы ожидаем, что к концу года рубль опуститься примерно на уровень 58-59 рублей за доллар, то есть до равновесного уровня при текущих внешнеэкономических условиях″.

Некоторые эксперты одним из факторов устойчивости рубля называют позитивную динамику торгов на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ). Между тем, по словам Дробшевского, решение о выводе на рынок ОФЗ и предложении их населению не связано с бюджетом: ″Дефицит федерального бюджета находится в пределах того, который был заложен в законе о бюджете. Цены на нефть выше, чем заложено в бюджете. Не все превышение доходов, которое благодаря более высоким ценам на нефть получает бюджет, будет направляться Минфином в резервный фонд. Минфин повышает закупки. То есть какое-то увеличение налогов будет идти и на финансирование текущих доходов. То есть этот инструмент не для финансирования дефицита бюджета″.

По мнению Дробышевского, основная цель Минфина, вводящего ОФЗ, связана с тем, что это более долгосрочная политика приучения населения и демонстрация для населения привлекательности операций или каких-то вложений на финансовом рынке по сравнению с депозитами. ″Ставки по депозитам падают и будут, видимо, по мере снижения инфляции снижаться еще больше. Это гипотетически может сделать инструменты ОФЗ более доходными и более привлекательным видом вложений, по крайней мере, для тех людей, кто готов на несколько лет вложить деньги и потом получить доходность. Но доля населения с такими предпочтениями небольшая. Большинство населения предпочитает более ликвидные инструменты. Но все-таки с точки зрения доходности и как новый инструмент привлечения внимания населения к инвестициям на финансовом рынке ОФЗ привлекательный инструмент″.

 

9175 просмотров