Фиаско команды Египта не связано с местом ее базирования в Грозном

 Фиаско команды Египта не связано с местом ее базирования в Грозном

Еще в июле прошлого года Международная федерация футбольных ассоциаций утвердила перечень баз для команд-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Египту досталась столица Чечни - гостиница The Local Hotel, Grozny и стадион "Ахмат-Арена". В ходе чемпионата сборная Египта, соперниками которой стали футболисты России, Саудовской Аравии и Уругвая, проиграла все три матча и лишилась шансов на выход в 1/8 финала. Комитет по делам молодежи и спорта парламента Египта предположил, что провал сборной на чемпионате связан с размещением в Чечне. 

Между тем, как заявил вчера на пресс-конференции министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям и информации Джамбулат Умаров, стереотипы работают в массовом сознании очень активно: "Чем они мрачнее, тем легче усваиваются сознанием обывателя. Такая работа проводилась и в Египте".

При этом Умаров назвал Египет "цивилизованной страной, имеющей богатую культуру и великую историю: "Это синтез двух древнейших культур - древнеегипетской и древнеарабской, исламской культуры. Египет - страна моего сердца, я очень люблю эту страну, люблю этот народ".

Тем не менее, по словам чеченского министра, "отдельными западными СМИ в Египте была проведена соответствующая работа. Однако и игроки, и люди, которые сопровождали команды, были удивлены тем, что они увидели буквально с трапа самолета и с восхищением отзывались и об аэропорте, и о том, как их принимали, и о достопримечательностях, которые им удалось увидеть. До этого в Грозном побывал посол Арабской Республики Египет в Российской Федерации, который заявил, что выбор в пользу Грозного был сделан правильно. Чеченская Республика предоставила все, что у нее есть. Объективно это подошло и по регламенту ФИФА, и по всем остальным условиям. Поэтому выбор пал на Чеченскую Республику, и у нас базировалась сборная Египта по футболу во главе с Мохамедом Салахом, который стал героем не только футбольного, но и всего мусульманского мира. С 10 июня сборная Египта базировалась в шикарном отеле. Им понравились условия отеля, понравился сам стадион "Ахмат-Арена", который находился в трех минутах ходьбы от отеля. Отзывы были самые-самые наилучшие, мы в грязь лицом не ударили и, разумеется, не подвели свою страну".

Умаров признал, что болельщики приходили на тренировки: "Были желающие увидеть Мохамеда Салаха, были желающие увидеть, в том числе, и вопреки регламенту, но регламент был строго соблюден. Я хочу отмести все домыслы по поводу того, что с ними были какие-то бизнесмены, что там разгуливали какие-то люди, что все кому не лень подходили, фотографировались. Конечно, были встречи. Однако вопреки тому, что на основе каких-то непонятных окололиверпульских источников выдал "сенсацию", а на самом деле утку, уважаемый CNN, никто Мохамеда Салаха не будил, никто его сон не тревожил. У Мохамеда Салаха на руках был сценарий. Все было согласовано с ФИФА, в том числе, встреча с болельщиками, с ребятами, которые копили деньги, чтобы купить билет на эту тренировку, увидеть Мохамеда Салаха".

"У чеченцев крепки традиции гостеприимства, и считается правилом дурного тона, если ты не вышел на встречу к гостю. Самым знаменитым гостем из сборной Египта был Мохамед Салах. И глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович [Кадыров] узнав, что Мохамед Салах уходит на тренировку, приехал [встретиться с ним]. Это нормально для чеченца, для горца. Он иначе поступить не мог. Это была прекрасная встреча, это были эмоции, которые фонтанировали", - заявил Джамбулат Умаров.

Он также акцентировал внимание на следующем обстоятельстве: "Вы сами понимаете, в каких условиях эти ребята были рождены - войны, стрессы. Для этих ребят увидеть такого героя, особенно увидеть этих двух кумиров вместе [Салаха и Кадырова] было большое счастье. Для всей нашей республики, которая имеет непростую историю, это было великое счастье.".

"Огромное спасибо народу Египта, огромное спасибо руководству Египта, огромное спасибо посольству Египта, огромное спасибо Мохамеду Салаху и его команде. Всякое бывает на чемпионатах, спорт есть спорт, в спорте и проигрывают, и выигрывают. Посмотрите, какие команды у нас даже не вышли в плей-офф. Сборная Германии (совершенно беспрецедентный случай) даже в своей группе осталась последней. Ни в коем случае это нельзя связывать с какими-то политическими моментами, с какими-то амбициями, пожеланиями каких-то сил. На все это нужно смотреть как на спорт. Наша страна, Чеченская Республика в частности, сделала все возможное и невозможное для того, чтобы футболисты чувствовали себя комфортно, чтобы ФИФА не сделала нам ни одного замечания. Ни одного замечания сделано не было", - заявил чеченский министр 

53770 просмотров






Популярные