Qalaalti Hotel & Spa

Фестиваль Азербайджана в Израиле

Фестиваль Азербайджана в Израиле

Грандиозный фестиваль литературы и искусства, посвященный великому азербайджанскому поэту средневековья Имадеддину Насими, прошел в Израиле. Сразу после объявления в Азербайджане 2019 года Годом Насими, международная ассоциация Израиль-Азербайджан "АзИз" взяла на себя организационную работу по проведению фестиваля, целью которого было ознакомление израильтян с поэзией великого земляка и другими культурными ценностями Азербайджана.

"АзИз" объявила о поэтическом конкурсе памяти Насими, в котором могли принять участие поэты из разных стран пишущие на разных языках. В течение двух месяцев организаторы получили стихи от более, чем полусотни поэтов на азербайджанском, русском, иврите и на языке горских евреев – джуури. Они были выставлены на официальном сайте ассоциации "АзИз", где шло открытое голосование. Проголосовать за или против каждого стихотворения мог любой пользователь интернета. Таким образом определились пятнадцать полуфиналистов, которые впоследствии состязались друг с другом в разных городах Израиля, где определились финалисты и победитель конкурса поэтов.

Зрителей, пришедших поболеть за понравившихся участников конкурса также ожидала встреча с известной поэтессой из Чехии – Лейлой Бегим и кинорежиссером Ефимом Абрамовым, которые представили пьесу Immolatio (жертвоприношение), посвященную трагическим судьбам двух великих мыслителей и реформаторов XIV – XV веков: азербайджанского поэта Имадеддина Насими и чешского священника Яна Гуса, намного опередивших свое время в трактовке религии и понимании роли человека. Зрителям были представлены отрывки пьесы, прочитанные Лейлой Бегим, а также фрагменты иммерсивного спектакля, поставленного в Азербайджане в стенах Центра творчества Максуда Ибрагимбекова народным артистом Азербайджана Вагифом Асадовым. Зрители получили в подарок выпущенную "АзИз" книгу Immolatio с автографами Лейлы Бегим и Ефима Абрамова.

Также был показан документальный фильм "Максуд навсегда" о творчестве и жизненном пути современного классика азербайджанской литературы Максуда Ибрагимбекова, поставленный известным азербайджанским журналистом и публицистом Надеждой Исмайловой. В фильме своими воспоминаниями о классике азербайджанской литературы делятся Михаил и Юлий Гусманы, народный художник Таир Салахов, глава еврейской общины Азербайджана, режиссер Александр Шаровский, посол Азербайджана в России, певец и композитор Полад Бюльбюль оглы, бывший министр культуры России, а ныне спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие люди, знавшие Ибрагимбекова лично.

Жена писателя Анна Ибрагимбекова привезла с собой его книги, среди которых сборники повестей и рассказов, а также последняя книга "В аду повеяло прохладой". Гости фестиваля получили в подарок книги Максуда Ибрагимбекова.

Все дни проведения фестиваля "Насими 650" в городах Израиля была развернута передвижная фотовыставка "7+7 чудес Азербайджана", демонстрирующая исторические, архитектурные и природные богатства страны. Виды Азербайджана не оставили равнодушными ни одного из посетителей выставки.

В дни фестиваля звучало множество стихов, среди которых были посвященные Насими. Член Союза писателей Израиля и Азербайджана, член правления ассоциации "АзИз" Михаил Сальман посвятил цикл стихотворений жизни и трагической судьбе Имадеддина Насими. Их прочитали сам автор и народная артистка Азербайджана Дина Тумаркина.

Заключительная часть фестиваля проходила в городе Кирьят-Бялик, где выступили финалисты конкурса. Двухмесячный марафон вывел на пьедестал почета всего троих участников, набравших наибольшее количество баллов от профессионального жюри и от зрителей. Абсолютным победителем поэтического конкурса стал девятилетний Костя Варару, посвятивший свое стихотворение национальному герою Азербайджана Сахилу Мамедову, а двумя другими призерами стали Семен Гаврилов со стихотворением "Молитва" и Шаин Гейчайлы с Одой Азербайджану.

Награждение победителей поэтического конкурса "Насими-650" проходило на ежегодном праздничном концерте посвященном Дню независимости Израиля, который прошел 9 мая, и Дню Республики Азербайджан, который состоится 28 мая. На гала-концерте выступили Салман Рабаев с песней Тофика Кулиева на слова Имадеддина Насими, Томер Алиев с песнями из репертуара Рашида Бейбутова, Сабина Исакова, Юлия Верджи, Константин Калинин, вокальный дуэт "Шалом", ансамбль "Лехаим", лауреаты конкурса бальных танцев. Украшением концерта стало выступление азербайджанского певца Джейхуна Бакинского, под зажигательное исполнение которого весь зал начал танцевать.

Международная ассоциация Израиль-Азербайджан "АзИз" благодарит Государственный комитет по работе с диаспорой Азербайджана, муниципалитет города Кирят Ям, Российский культурный центр, Центр творчества Максуда Ибрагимбекова, управление абсорбции и библиотеку города Афула, компании "Амигур" и "Натали", а так же всех творческих людей принявших участие в фестивале "Насими-650", поздравляет всех сограждан с главными праздниками Израиля и Азербайджана и желает благоденствия и процветания обеим своим родинам и их гражданам.

6535 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!