Феликс Шапиро и горские евреи

Феликс Шапиро и горские евреи

8 декабря в городской русской библиотеке Иерусалима прошло очередное мероприятие международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз», подготовленное иерусалимским отделением ассоциации и Центром сохранения горско-еврейского исторического наследия Sholumi. Открывая вечер, руководитель отделения Александр Аграновский сказал: «Сегодня мы поговорим о горских евреях, их истории, и об азербайджанском архиве великого педагога Феликса Шапиро, о том какие секреты скрывает архив и о том, как по истечении 60 лет, благодаря первой выставке в Национальном музее Израиля, этот бесценный  дар увидел свет».

Автор книги «Феликс Шапиро и горские евреи» доктор исторических наук Лия Микдашиева поделилась  впечатлениями о многочисленных экспедициях в Азербайджан и Дагестан, о полевых работах, проведенных в тех краях, о содействии Министерства культуры Азербайджана в подготовке и в проведении выставки в Национальном Музее Израиля, в Иерусалиме. Микдашиева рассказала, как познакомилась с дочерью Феликса Шапиро, которая родилась в Баку именно в тот период времени, когда ее отец жил и работал в Баку, а также о самом архиве автора первого в СССР иврит-русского словаря, который работал заведующем еврейских школ в Баку 1913-1923 годы. Этот небольшой архив включал в себя редчайшие газеты – «Эхо гор», «Утренний рассвет». Большую часть архива составляли редчайшие фотографии, рассказывающие об истории и культуре евреев Азербайджана.

На основе этого материала в 2013 году, под руководством Института стратегических исследований Кавказа (Азербайджан, Баку) была издана книга «Феликс Шапиро и горские евреи».

Ведущий вечера зачитал несколько посланий, в том числе от директора Центра истории Кавказа, доцента ЮНЕСКО, старшего научного сотрудника Института права и прав человека НАНА, историка Ризвана Гусейнова, от Общинного Центра кавказских евреев Америки в лице Якова Абрамова, от  поэта Рашбиля Шамаева, главного редактора газеты «Новый Рубеж» Ноберта Евдаева и руководителя детских программ Алены Бадаловой.

Сюрпризом для самой Лии Микдашиевой и всех присутствующих стало появления на этом вечере внучки Феликса Шапиро Инны Яхот и ее мужа Алекса. Инна рассказала о своем знаменитом деде и о маме Лии Престин-Шапиро.

Поделился своими московскими воспоминаниями о семье Шапиро журналист и писатель Александр Разгон. А о том, как обменял словарь Даля на иврит-русский словарь  Шапиро, рассказал отказник, узник лагеря раввин Адам Давыдов. Писатель и журналист Алекс Резник цитировал отрывки из своей книги, посвященные Лие Микдашиевой и выставке, организованной ею в Музее Израиля, посвященной общине, о которой почти сто лет назад, Феликс Шапиро написал следующее: «Каким-то мановением волшебной руки Истории здесь много веков назад все застыло и окаменело, чтобы предоставить будущим поколениям возможность наблюдать прошлое на натуре настоящего».

Кроме организаторов генерального директора ассоциации «АзИз» и руководителя Центра Sholumi Шауля Симан-Тов, на вечере присутствовали заместитель главного редактора Российской еврейской энциклопедии, раввин Зеев Вагнер, узники Сиона Валерий Каренблит и Иосиф Бегун, д-р Елена Биргауз, поэты Батсион Абрамова и Шабтай Агарунов, историк Тамара Рафаилова.

Феликс Шапиро и горские евреи
Феликс Шапиро и горские евреи
Феликс Шапиро и горские евреи
Феликс Шапиро и горские евреи
Феликс Шапиро и горские евреи
Феликс Шапиро и горские евреи

15795 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!