Ежегодно гибнет более двух тысяч мигрантов

Ежегодно гибнет более двух тысяч мигрантов

Согласно данным нового доклада Международной организации по миграции (МОМ), 101 210 мигрантов и беженцев въехали в Европу по морю, причем 85% прибыли в Италию, а остальные были разделены между Грецией, Кипром и Испанией. Показатель смертности среди них составил 2 247 человек. Как пишет International Business Times в статье Migrant Deaths Exceed 2,000 For Fourth Consecutive Year As 100,000 Migrants Cross Mediterranean Sea, хотя в докладе говорится, что общая смертность приближается к отметке 2250, этот показатель меньше, чем количество смертей (2 963 человека), зарегистрированных в прошлом году до июля. Так или иначе, четвертый год подряд число погибших на Средиземном море превышает 2000 человек.

Согласно данным проекта МОМ по пропавшим мигрантам, по всему миру число погибших составило 3 047, причем в средиземноморском регионе было зафиксировано наибольшее количество смертей, которые составили три четверти общего количества.

В другом докладе, опубликованном соответствующим органом ООН в июне, было указано, что 81 292 мигранта, включая беженцев, въехали в Европу по морю до 18 июня. В последние несколько дней появились данные о 60 пропавших в Центральном Средиземноморье, о которых сообщили оставшиеся в живых, высадившиеся в Бриндизи, в Италии. Девять тел было обнаружено во время спасательных операций на прошлой неделе и доставлено в Катанию шведским кораблем береговой охраны. Двое утонули в Рио-Браво, и четыре тела было найдено в Таджуре, Ливия.

Италия стала основным пунктом назначения для мигрантов, пытающихся добраться до Европы морем из-за ее близости к Ливии. С 2014 года через итальянские порты прошло более 500 тыс. мигрантов, и цифры продолжают расти. Пострадавшая от растущего числа мигрантов Италия пригрозила закрыть свои порты и конфисковать спасательные корабли, находящиеся под управлением агентств по оказанию помощи и  перевозящие людей из Ливии, сообщает Би-би-си.

Три основных маршрута, используемых беженцами и мигрантами, чтобы достичь Европы - Западный средиземноморский, Центральный средиземноморский и Восточный средиземноморский - стали самыми загруженными, а также наиболее смертоносными, говорится в исследовании смешанных мигрантских потоков, проведенном агентством ООН по делам беженцев.

В докладе также сообщается, что около половины тех, кто едет в Ливию, считают, что смогут найти там работу, но в конечном счете они бегут в Европу, чтобы избежать опасности, нестабильности, сложных экономических условий, а также широкомасштабной эксплуатации и злоупотреблений.

Согласно исследованию,  беженцы и мигранты в Ливии - это преимущественно молодые люди (80%), средний возраст которых составляет 22 года, и 72% из них путешествуют в одиночку. Женщины, как правило, предпочитают добираться до Европы в кратчайшие сроки, и многие из них, особенно из Западной и Центральной Африки, становятся жертвами перевозчиков мигрантов.

Число несопровождаемых и разлученных детей, путешествующих в одиночку, также растет. Они составляют 14% всех прибывающих в Европу по Центральному средиземноморскому маршруту. Эти дети прибывают главным образом из Эритреи, Гамбии и Нигерии.

Беженцы и мигранты в Ливии, как правило, имеют низкий уровень образования, 49% совсем не имеют образования, и только 16% прошло профессиональную подготовку или получило высшее образование.

3300 просмотров





Популярные