Евросоюз и Япония выступили против американских пошлин

Евросоюз и Япония выступили против американских пошлин

В конце минувшей неделе в Брюсселе член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем, министр экономики Японии Хиросигэ Секо и торгпред США Роберт Лайтхайзер обсуждали решение Дональда Трампа о введении пошлин на импорт стали и алюминия. 25-процентные торговые пошлины на сталь и десятипроцентные - на алюминий должны начать действовать с 23 марта. Дональд Трамп полагает, что это поможет бороться с демпингом и позволит поднять американскую промышленность.

Как отмечает Market Watch в статье ЕU, Japan press for exemptions from U.S. tariffs, Европейский союз и Япония потребовали от Вашингтона освободить их от тарифов на сталь и алюминий. Изначально речь шла о борьбе с китайским демпингом, но вслед за объявлением о введении тарифов внимание переключилось на двух крупнейших экономических партнеров США, на которых приходится около четверти ежегодного товарооборота Америки. Как Брюссель, так и Токио открыто озвучили свое беспокойство по поводу американских мер. Япония и Евросоюз заявляют публично и на закрытых встречах с американскими чиновниками, что они должны быть освобождены от подобных мер как главные союзники в сфере безопасности и торговле.

"У меня был откровенный разговор с американской стороной о серьезном нерешенном вопросе о тарифах на сталь и алюминий, - написала Мальмстрем в Twitter после встречи с Лайтхайзером. - Пока ясности касательно процедуры освобождения от тарифов нет, поэтому обсуждение продолжится на следующей неделе".

"Лайтхайзер не дал четкого ответа о том, будет ли Япония освобождена от тарифов", - сказал Секо, который встретился с Мальмстрем перед трехсторонней встречей и призвал ЕС реагировать на тарифы осторожно, поскольку немедленные ответные меры не в интересах ни одной из сторон.

5875 просмотров






Популярные