Евросоюз-Анкара: очередные жесткие заявления

Евросоюз-Анкара: очередные жесткие заявления

Вчера канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия попробует нормализовать отношения с Турцией при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане. Отношения Анкары и Берлина обострились в связи с тем, что в Германии, как полагают в Турции, нашли убежище многочисленные противники действующих властей, которых Анкара подозревает в причастности к попытке госпереворота. Между тем, сегодня остро стоит вопрос об отношениях Турции не только с Германией, но и со всем Евросоюзом.

Как сообщает Channel News Asia в материале EU's Juncker says Turkey leaving Europe by 'giant steps', во вторник глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Турция виновата в срыве переговоров о вступлении в Евросоюз и Анкара очень быстро отдаляется от Европы. "Турция отдаляется от Европы гигантскими шагами", - сказал Юнкер на ежегодной конференции послов ЕС в Брюсселе, заявив, что президент Реджеп Тайип Эрдоган должен принять окончательное решение о прекращении усилий Турции по вступлению в Европейский союз. Юнкер убежден в том, что Эрдоган надеялся - именно Европа пойдет на срыв переговоров, чтобы в дальнейшем "обвинить Европейский союз" в провале. Но блок не должен "попасться в ловушку", поскольку "вся ответственность лежит на турецкой стороне", считает Юнкер. "Вопрос состоит в том, следует ли нам положить конец переговорам - это чисто теоретический вопрос, поскольку переговоры в данный момент не ведутся″, - заявил глава Еврокомиссии.

Отношения ЕС и Анкарой в последнее время достигли рекордно низкого уровня, что привело к приостановке переговоров по вступлению в блок. Турция начала официальные переговоры о членстве в 2005 году. Ранее многие страны-члены Евросоюза, такие как Франция, выступали против этого процесса, поскольку они опасались последствий принятия крупной мусульманской страны. Однако прогресс был медленным, и в конце прошлого года переговоры прекратились после неудачной попытки государственного переворота в Турции. Сразу после переворота Анкара ввела чрезвычайное положение. В декабре страны-члены ЕС договорились, что переговоры о присоединении будут приостановлены до тех пор, пока Анкара не сменит политический курс.

3995 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные