Европейцы заступились за Иран

Европейцы заступились за Иран

После многих месяцев уговоров сохранить ядерную сделку с Ираном некоторые из ближайших союзников США решили объединиться. Как сообщает CNN в материале Europeans descend on DC to defend Iran deal, Великобритания, Германия и Франция без приглашения организовали совместный визит в Вашингтон на этой неделе, в ходе которого они проведут ряд встреч. По словам высокопоставленного дипломатического источника одной из участвующих стран, они планируют усилить давление на США.

По словам источника, команда высокопоставленных европейских дипломатов встретится с членами Конгресса, представителями Госдепартамента и, возможно, Белого дома в четверг и пятницу. Этот визит станет продолжением кампании ключевых европейских стран по оказанию давления на США. Их основная цена - защитить ядерную сделку с Ираном от враждебно настроенного президента Дональда Трампа, который хочет, чтобы соглашение было изменено или разорвано. Его позиция встревожила сторонников соглашения, которые убеждены, что оно служит интересам мировой безопасности. В рамках сделки с Ирана снимаются санкций в обмен на ограничение его ядерной программы.

Однако Трампа не устраивает сложившаяся ситуация. Он неоднократно называл эту сделку "худшим соглашением в истории", но ООН, его советники по вопросам национальной безопасности и союзники убеждены в том, что Иран придерживается соглашения.
В октябре Трамп заявил, что Иран не придерживается "духа" соглашения, и попросил Конгресс изменить законодательство страны, чтобы администрация могла ужесточить санкции против Тегерана за деятельность, несвязанную с его ядерной программой.
Европейские страны боятся, что если Белый дом продолжит давить на Иран, то он может разорвать сделку.
Соглашение, достигнутое в июле 2015 года, было подписано Ираном, Россией, Китаем, США, Францией, Германией, Великобританией и Европейским союзом.

2610 просмотров






Популярные