Qalaalti Hotel & Spa

Европейцы проводят политику национального эгоизма

Европейцы проводят политику национального эгоизма

На прошедших в ЕС выборах в Европейский парламент победили проевропейские силы. Хотя крайне правые и националистические партии в Италии, Великобритании, Франции, Бельгии и Польше вышли на первое место, это не повлияет на изменение баланса проевропейской власти в ЕС.

Оценивая результаты выборов доцент МГИМО МИД России Николай Топорнин заявил, что влияние правых популистов возросло, но не до такой степени, чтобы каким-то образом серьезно оказывать воздействие на формирование политики Европарламента. "Некоторые говорят, что значение Европарламента минимизировано, но на самом деле сегодня большинство законодательных актов в силу изменений, внесенных по Лиссабонскому договору, принимаются в рамках совместной процедуры между Европарламентом и Советом ЕС. Поэтому без согласия Европарламента ни одной серьезной директивы принять невозможно. Думаю, что все лидеры в Брюсселе это прекрасно понимают. Поэтому нужно внимательно оценивать расклад сил и понимать, что здесь может произойти".

По словам эксперт, вопрос санкций в отношении России сегодня не волнует европейцев: "Про него уже в Европе все давно забыли, потому что проекты, которые приносят европейцам прибыль, в которых они заинтересованы, например, "Северный поток-2", остаются значимыми. Европейцы от них не откажутся. Это такая политика национального эгоизма: то, что нам выгодно, мы будем делать, не взирая ни на какие санкции, и на позицию США, ни на позицию Китая, мы руководствуемся национальными интересами или секторальными региональными европейскими интересами. "Северный поток-2" - как раз такой пример секторального регионального европейского интереса. Страны, которые в нем участвуют, это, в первую очередь, Германия, Австрия, Франция, будут продавливать его до конца".

По мнению Топорнина, Европарламент будет выступать в большинстве случаев с проевропейских позиций: "Это значит, что ничто не угрожает ЕС. Да, все говорят о том, что необходимы реформы, необходима модернизация, необходимы изменения. Возможно, действительно, стоит поговорить о придании больших функций национальным парламентам или правительствам государств, но ни о каких развалах, расколах говорить не приходится. Видите, даже Великобритания не может выйти из состава ЕС. Они просчитали и поняли, что это принесет крупные потери, экономические и политические, даже гуманитарные потери, имея в виду, сколько британцев (несколько миллионов) работает в континентальной Европе".

Эксперт акцентировал внимание на том, что ЕС объединяет 28 разных стран не только по уровню развития, но и имеющих разную историю, культуру, языки и религии: "Поэтому ожидать, что все как один будут голосовать за то, чтобы остаться в ЕС или что-то с ним сделать, или, наоборот, его разрушить, не приходится. Но и системообразующее ядро сегодня представлено теми политиками, которые выступают за дальнейшее совершенствование ЕС. Они считают эксперимент, начатый в 1951 году, успешным. То, что они проделали за эти 70 с лишним лет, говорит о том, что они превратили ЕС из союза экономического в политический и теперь хотят придать ему некие стратегические черты".

4715 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!