Европейский опыт в борьбе с терроризмом для России бесполезен

 Европейский опыт в борьбе с терроризмом для России бесполезен

Убийство католического священнослужителя во Франции стало еще одним напоминанием о том, что угроза терроризма стоит перед всей Европой.  Сегодня новый британский премьер Тереза Мэй заявила, что несмотря на Brexit, секретные службы Великобритании и Европы должны усилить сотрудничество в борьбе против терроризма.

Однако это будет весьма непросто. Как полагает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, «в Европе права человека - новая религия, новая религия толерантности, поэтому там человека, который заподозрен даже в связях с радикальными организациями, который находится под наблюдением, невозможно изолировать. В Штатах к этому относятся проще, там, напомню, во время войны интернировали более 100 тысяч японцев в лагеря без всякого повода».

Тереза Мэй 

Эксперт выразил мнение, что во Франции вскоре будут популярными те партии, которые выступают за восстановление национального суверенитета, за выход Франции из Европейского союза, за ограничение миграции. «По сути, одной из причин Brexit было ограничение миграции. Это то, что вызывало тревогу у граждан Великобритании. Подобные настроения есть и во Франции, и в Германии. Но будут ли они пользоваться опытом России, очень сложно сказать, потому что у нас опыт очень специфический. Он относится к тем группам, которые воевали в российских условиях. Что касается законодательства, то сложно представить сейчас, чтобы во Франции или Брюсселе его изменили. Принцип открытых границ остается. Сомнительно, что они будут заимствовать наш опыт», - заявил Безпалько.

Он считает, что России придется действовать на свой страх и риск: «У нас есть свои специалисты, свои контртеррористические органы, у нас территория побольше, чем у Франции, и границы у нас со странами Средней Азии тоже очень значительны. Хорошо, что у нас на границе с Афганистаном, Таджикистаном до сих пор находится 201-ая дивизия. Надо ее укреплять, чтобы в случае какого-либо удара с Афганистана вся Средняя Азия не обрушилась. Нам нужно больше заниматься своей страной. Европейский опыт для нас бесполезен. Он полезен только в том плане, что мы видим, как не надо делать, как не надо поступать».

 

8995 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!