Вестник Кавказа

Евразийская неделя 2019 в Бишкеке

Евразийская неделя 2019 в Бишкеке

25-27 сентября в Бишкеке пройдет Евразийская неделя - крупнейший международный деловой форум на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С 2016 года форум проводится ежегодно в столицах стран ЕАЭС. Цель форума - представить миру возможности и потенциал стран ЕАЭС для выработки методологии и совместного формирования экономики.

Как пояснила министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина: "Запустили ежегодное проведение форума премьер-министры Евразийского экономического союза, договорившись, что раз в год, поочередно, в каждой из стран нашего союза мы будем проводить такой форум. Условно мы разделили программу форума на две самостоятельные, но очень тесно связанные друг с другом части – деловая программа и выставочная программа. Каждый раз, в зависимости от специализации страны-хозяйки, мы придумываем свой слоган, свой девиз, к которому стараемся привязать все мероприятия нашей выставочной и деловой программы. В этом году, в соответствии со специализацией страны-хозяйки Киргизии, мы будем делать упор на поиск взаимовыгодного, постоянного, долгосрочного сотрудничества компаний малого и среднего бизнеса в основном в области сельского хозяйства, продовольствия и других сегментов".

"Вторая тема, которая будет проходить через все наши мероприятия, логически вытекает из года, в который мы проводим наш форум. В этом году мы празднуем пять лет создания Евразийского экономического союза; 25 лет идеи евразийской интеграции, которая была озвучена Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в стенах МГУ; 10 лет функционирования Таможенного союза, который стал прародителем ЕАЭС. Поэтому в рамках деловой программы мы также развернем дискуссию относительно будущего нашего союза, относительно тех успехов, которые мы имеем, относительно тех задач, которые, по мнению всех участников, которых мы приглашаем к активной дискуссии, нам предстоит решить. Мы учимся от форума к форуму, анализируем потребности и ошибки".

Вероника Никишина также рассказала об основных проблемах интернет-торговли, которые предстоит решить странам—участницам Евразийского экономического союза: "Сейчас все государства начинают формировать свое законодательство в области регулирования цифры. И мы можем оказаться в ситуации, когда эти национальные регулятивные законодательства не будут друг с другом совмещены, и таким образом не будет единого цифрового пространства. Это создаст объективные проблемы для всех участников и цифровой торговли. Поэтому первый вопрос, который объективно стоит перед всеми регуляторами – надо ли регулировать; если надо, то что; если надо, то как, в каком объеме; и должен ли быть некий единый стандарт или каждый изобретает велосипед самостоятельно?"

Министр выделила три проблемы, с которыми необходимо справиться странам объединения: "Первая проблема связана с тем, что поступающие через интернет-торговлю товары никаким образом не гарантированы с точки зрения их безопасности. Вторая проблема связана с тем, что интеграторы, которые консолидируют партии товара и потом их через интернет-площадки продают, в силу ряда причин являются обезличенными, анонимными. Здесь потребитель встает перед проблемой отсутствия ответственности у той стороны за поставку, за платежи. Эта часть тоже должна регулироваться, чтобы потребитель понимал, кто является с той стороны его контрагентом. Третья проблема –возврат НДС, который для цифровой торговли пока никак не решен. Таким образом обычная, традиционная торговля, традиционные магазины с точки зрения уплаты НДС становятся в ситуацию менее конкурентную, чем продавцы через интернет-торговлю. Как минимум такие проблемы и ряд других, которые надо обсуждать, они требуют определенного регулирования интернет-торговли".

Вероника Никишина уверена, что регулирование не должно быть неоправданно высоким, чтобы не стать барьером на пути цифровизации: "Поэтому мы в рамках Евразийской комиссии разработали дорожную карту движения к созданию регуляторики союза. Делаем это очень аккуратно, щепетильно, абсолютно все на консенсусной основе обсуждая с правительствами стран. Мы ставим вопросы недопустимости раскоординированности в национальных законодательствах, чтобы оно не стало центром растаскивания нашего рынка через регуляторику на разные сегменты, когда цифровая торговля станет невозможной в силу различий в законодательствах".

9105 просмотров