Этнопраздники – новый тренд молодежной культуры

Этнопраздники – новый тренд молодежной культуры

Фонд содействия толерантности "Единство цивилизаций" реализует этнокультурный проект "Бал народов России", направленный на гармонизацию межнациональных отношений и приумножение внимания общественности к сохранению и популяризации культурного наследия народов России, укрепления толерантности и взаимопонимания средствами актуализации народной танцевальной культуры. Торжественная церемония Бала запланирована на июнь.

Руководитель Российского студенческого центра при Министерстве образования и науки "Росстуденчество" Руслан Махмутов рассказал, что будет четыре блока танцев: ″Так как у нас танцев очень много, было принято решение сделать четыре группы народов. Первая группа народов – это Сибирь и Дальний Восток. Вторая – народы Поволжья. Третья – народы Кавказа. Четвертая – народы Центральной России. Танец, который станцуют ребята, будет состоять из фрагментов танцев каждого народа, который есть в этом блоке… Молодежь сегодня настроена дружить. Она понимает, что является частью одного большого нашего российского народа. И ситуация в молодежной среде именно позволяет реализовать такие проекты. Сегодня у молодежи есть понимание того, что нужно обогащаться через какие-то совместные истории, совместные проекты. И "Бал народов России" - это как раз такая уникальная инициатива". 

Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Иван Петров рассказал ″Вестнику Кавказа″, что в городе очеь популярными стали этнопраздники

″Проектов очень много. И вы, как уважаемое издание "Вестник Кавказа", наверняка в большинстве из них принимаете участие. Очевидно, что есть большой спрос на проведение этнокультурных праздников и мероприятий абсолютно разных форматов - лекториев, круглых столов, этнических праздников, будь то удмуртский Гербер, татаро-башкирский Сабантуй, армянский Абрикос, грузинская Тбилисоба. Межнациональные праздники объединяют большое количество представителей различных национальностей. Недавно проведенный праздник Новруз собрал на ВДНХ свыше 45 тысяч человек разных национальностей. Мы стараемся к проведению подобного рода мероприятий подходить неформально. Мы их проводим не для галочки, не для того, чтобы отчитаться где-то, где-то чтобы об этом написали, а для того, чтобы удовлетворить этнокультурные потребности представителей всех национальностей в городе Москве. А их, как вы знаете, свыше 160″, - заявил Петров.

Он обещает, что "Бал народов России" привлечет многих: ″Это мероприятие не только масштабное с точки зрения того, что участники - ребята, студенты, которые приехали со всей страны от Калининграда и до Дальнего Востока, но и то, что само мероприятие носит образовательную направленность. Очень важно, когда мы имеем возможность привить молодежи любовь к культуре не только той национальности, которую они представляют, чтобы они не забывали свои корни, чтобы они в Москве могли удовлетворить свою этнокультурные потребности, но и представителей других национальностей, потому что через дружбу, через общение, через познание других ребят, представителей другой национальности, происходит гармонизация межэтнических отношений в Москве. А это и является основной целью нашего Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, поскольку приносит более спокойное, комфортное и безопасное проживание для всех москвичей″.

Петров пригласил всех на "Самовар Фест", который будет проходить в саду Эрмитаж: ″Праздник объединит вокруг русского самовара представителей всех национальностей, проживающих в Москве. Мы надеемся, что будет поставлен рекорд для Книги рекордов Гиннеса, где за одним столом, за одним самоваром смогут испить чай свыше 5 тысяч человек одновременно. Такого еще не было. Мы уверены, что это будет грандиозное, мощное, очень интересное и красивое мероприятие″.

 

Этнопраздники – новый тренд молодежной культуры
Этнопраздники – новый тренд молодежной культуры
Этнопраздники – новый тренд молодежной культуры
Этнопраздники – новый тренд молодежной культуры

2735 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные