Если Мэй не признает свободу передвижения, Меркель ограничит британцам доступ к единому рынку ЕС

Тереза Мэй
Тереза Мэй

Ангела Меркель усилила давление на Терезу Мэй в связи с Brexit, заявив, что Европейский союз должен рассмотреть возможность ограничения доступа Великобритании на единый рынок, если страна не признает свободу передвижения граждан ЕС. Канцлер Германии продолжает вновь и вновь повторять мантру о том, что не должно вестись никаких переговоров по поводу «избирательного подхода» к четырем ключевым свободам Евросоюза – свободе передвижение капитала, товаров, услуг и граждан. Меркель сделала заявление после того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй опровергла предположения о том, что пытается отказаться от членства в едином европейском рынке путем восстановления усиленного миграционного контроля в Великобритании.

На встрече с госслужащими в Кельне Меркель заявила, что для Евросоюза очень важно четко обозначить, что «доступ на единый рынок возможен только при условии соблюдения всех четырех базовых свобод. В противном случае, необходимо будет говорить об ограничениях».

Тереза Мэй подлила масло огонь разгорающихся споров вокруг того, что Великобритания выходит из единого рынка ЕС по «жесткому варианту Brexit», своим интервью в конце прошлой недели, в котором заявила, что не намерена оставить и следа от членства Великобритании в Евросоюзе и добавила: «Мы уходим. Мы выходим. Мы не будем больше членом ЕС».

На пресс-конференции в Лондоне в понедельник, отвечая на вопрос о том, действительно ли она целенаправленно отказывается от единого рынка, премьер-министр заявила: «То, что я сказала ранее, я говорю уже несколько месяцев о Brexit, так как голосование 23 июня показало абсолютно четкие результаты. Люди хотят, чтобы мы контролировали миграцию и тех, кто приезжает в Великобританию из ЕС, но помимо этого мы хотим заключить максимально выгодную сделку по торговле и существованию внутри единого европейского рынка для британского бизнеса, а также для европейского бизнеса на рынке Великобритании. Я решительно настроена установить такие отношения с Евросоюзом после того, как мы выйдем из состава ЕС, но мы не должны думать, что выходим из ЕС как бы не до конца, пытаясь сохранить часть своего членства. Это будут новые отношения. Мы будем вне ЕС. У нас будут новые отношения, но я уверена, что в основе этих отношений будет лежать взаимовыгодное торговое сотрудничество, которое будет наилучшим вариантом для Великобритании. Я считаю, что такая сделка с Великобританией будет выгодна и всей Европе в целом».

4265 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные