Эрдоган надавит на банки

Эрдоган надавит на банки

Правительство продолжит оказывать давление на банки в Турции, чтобы они пересмотрели высокие процентные ставки, пообещал президент Реджеп Тайип Эрдоган. 
Как пишет турецкая «Хюрриет» в статье Erdoğan vows to ‘continue to pressure banks over interest’ in Turkey, Эрдоган убежден, что высокие процентные ставки поддерживают те же люди, что организовали протесты в парке Гези в 2013 году, и сейчас они ведут свою деятельность не только в Турции, но и в других странах.

"Мы непременно продолжим оказывать давление на них и потребуем снизить процентные ставки по кредитам. Необходимо зарабатывать на высоком спросе, а не загонять инвесторов в тупик высокой нормой прибыли", - сказал Эрдоган журналистам после возвращения из Казахстана. Говоря о своем обещании составить программу государственной работы на срок до 180 дней, президент сказал: "Все наши министры передают то, что они подготовили, премьер-министру. Затем премьер изучит программу и представит ее мне. После того, как я закончу свою работу, мы предпримем нужные шаги". Президент подчеркнул, что Фонд гарантирования кредитования положительно повлиял на рынки, особенно через предоставление кредитов малым и средним бизнесам. "Мы непременно преодолеем консерватизм банков в вопросе предоставления кредитов и будем более требовательны особенно к государственным банкам. Таким образом, мы сформируем другой климат для инвестиций, и Турция сможет добиться лучших показателей развития", - пообещал Эрдоган.

Президент выступает против высоких процентных ставок уже долгое время. Несколько раз он заявлял, что политическая нестабильность в Турции - результат работы "лобби высоких процентных ставок", единственной целью которого является получение большей прибыли.

Темпы роста страны достигли 5,1% во втором квартале 2017 года, и Эрдоган надеется, что рост продолжится и в третьем квартале, хотя ″существуют силы, которые попытаются саботировать рост страны″.

"Когда процентная ставка была на уровне 4,6%, они нанесли удар начав антиправительственные протесты [в парке Гези] в 2013 году. Теперь они пытаются сделать то же самое и в других местах", - сказал президент, ссылаясь на свою недавнюю встречу с лидером Венесуэлы Николасом Мадуро.
"Президент Венесуэлы также рассказал мне о том, что происходит в его стране. Все это совершается одними и теми же людьми. Но мы их победим", - заявил Эрдоган.
Он также затронул тему роста валютных резервов Центрального банка, сказав: "В один момент валютные резервы Центрального банка снизились до $106 млрд, но сейчас они достигли $112 млрд".

Эрдоган упомянул недавний саммит Организации Исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям в Астане: "На саммите мы подчеркнули необходимость дальнейшего инвестирования в науку и технологии, а также разработки программ по развитию сферы образования. Турция продолжит поддерживать эти усилия. В странах Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР на образование выделяют 5,2% национальных доходов. К сожалению, в исламском мире выделяют менее 1%. Этот разрыв нужно сократить″.

5480 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные