Эр-Рияд пользуется поддержкой США, но они могут уйти из региона

Эр-Рияд пользуется поддержкой США, но они могут уйти из региона

Сегодня-завтра госсекретарь Джон Керри собирается встретиться в Лондоне с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром. На прошлой неделе Керри провел телефонные разговоры с министрами иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии Джавадом Зарифом и Аделем аль-Джубейром. Тегеран и Эр-Рияд заверили, что острые противоречия в отношениях между ними не окажут негативного воздействия на ход международных переговоров по урегулированию конфликта в Сирии.

Между тем, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев считает кризис в отношениях Ирана и Саудовской Аравии спланированной провокацией: "Если бы Саудовская Аравия разорвала отношения с Ираном, это было бы понятно, но посмотрите, сколько государств разорвали отношения с Тегераном, понизили статус представительств. Ощущение, что это все было заранее подготовлено, и была запущена «изоляция Ирана». Но Иран изолировать невозможно, поэтому победа Саудовской Аравии в этой борьбе не является очевидной".

Говоря о том, как события буду развиваться в среднесрочной перспективе, Евсеев заявил: "США ирано-саудовский конфликт не нужен. К 2020 году США хотели бы уйти в АТР. Именно туда будет направлен их основной военный потенциал". Но в краткосрочной перспективе, по мнению эксперта, ослабление взаимное Ирана и Саудовской Аравии отвечает американским интересам.

Тем не менее у Евсеева складывается впечатление, что США стали сторониться этого противостояния, что позволяет им не затрачивать лишние ресурсы: "США цель постепенного ухода из региона не сняли. Кто там остается? Как раз те государства, которые сейчас пытаются договориться или определить свой статус в этом регионе. Сейчас Саудовская Аравия начинает мучительно искать партнеров. У меня нет иллюзий в отношении того, что Россия может помирить Иран и Саудовскую Аравию. Но зачем нам отказываться от контактов, если Саудовская Аравия идет на эти контакты? Россия могла бы сыграть свою роль в этом процессе. Не надо недооценивать возможность улучшения отношений с Саудовской Аравией. Мы не должны дружить с Саудовской Аравией против Ирана или дружить с Саудовской Аравией против Сирии. Мы должны в ситуации, когда США постепенно из региона уходят, занять там свое место".

Однако, как полагает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, главную ответственность в обострении отношений между Тегераном и Эр-Риядом несет Саудовская Аравия. Среди казненных там 47 человек был не только шиитский  проповедник Нимр ан-Нимр, но и известный палестинский поэт, обвиненный в атеизме. "Законы Саудовской Аравии остались еще с тех времен, когда там принималась идеологическая доктрина ваххабизма. Отрубание рук, отрубание голов, смертная казнь за какие-то выступления против саудовской династии – это все есть, и законы такие действуют. Саудовская Аравия, несмотря на нефтяной бум и создание достаточно современной внутренней инфраструктуры на основе нефтедолларов, остается в социально-политическом плане достаточно специфической страной", - полагает Долгов.

По его мнению, Саудовская Аравия ведет агрессивную политику: "Это ввод войск в Бахрейн и подавление протестного движения в Бахрейне, притом кровавое подавление движения, не только шиитского, но там было и демократическое движение. Это бомбардировка территории Йемена безо всякого мандата со стороны ООН, где погибло несколько тысяч мирных жителей, в том числе дети. Это поддержка радикальных исламистских группировок в Сирии".

Долгов уверен, что Саудовская Аравия проводит эту агрессивную политику, пользуясь поддержкой США: "Если мы представим себе, что казнь почти 50 человек произошла бы где-нибудь в другой стране, например, в том же Иране, какая бы буря протестов поднялась в мире. Когда в Иране собирались казнить женщину за то, что она якобы была замешана в убийстве мужа (ее, кстати, не казнили), такая буря протестов поднялась! Однако сейчас США слегка пожурили Саудовскую Аравию и даже обвинили Иран в том, что он не обеспечил безопасность саудовских дипломатических миссий".

41710 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные