Елизавета II поблагодарила Азербайджан за карабахских скакунов

Елизавета II поблагодарила Азербайджан за карабахских скакунов

Международное рождественское конное шоу “Олимпия” впервые прошло в Лондоне в 1972 году, причем со зрителями были большие проблемы – на представление продали около трехсот билетов. Говорят, организаторы выходили на улицу и зазывали прохожих в павильоны. Сегодня “Олимпия” собирает десятки тысяч посетителей, приезжающих посмотреть шоу с участием лучших лошадей и наездников.

В этом году в павильонах "Олимпии" особенно многолюдно – здесь выступают карабахские скакуны. В программе "Страна огней - Азербайджан и карабахские скакуны" принимают участие всадники Государственной пограничной службы Азербайджана и танцевальный ансамбль.  В Федерации конного спорта Азербайджана говорят, что основная цель их представления - довести до международной аудитории культурное наследие своей страны.

На Туманном Альбионе карабахских скакунов оценили еще в 1956 году, когда английская королева получила в подарок буланого жеребца по кличке Заман. Спустя более полувека, в 2012 году, когда Федерация конного спорта Азербайджана впервые участвовала в Винздорском конном шоу, наездников принимали в королевском дворце. Карабахские скакуны гарцевали в Лондоне и в 2016-ом, а в мае этого года принимали участие в мероприятиях, посвященных 75-летнему юбилею Королевского Виндзорского конного шоу и Дню рождения королевы Великобритании Елизаветы II.

Тогда представители Федерации конного спорта Азербайджана подарили королеве Елизавете II бронзовую статую карабахского скакуна по кличке Алхан. Сегодня утром скульптуру установили на территории лондонского дворцово-паркового ансамбля Хэмптон-Корт, который находится в ведении фонда "Исторические Королевские дворцы". В церемонии приняли участие президент Федерации конного спорта Азербайджана, начальник Государственной пограничной службы Азербайджана, генерал-полковник Эльчин Гулиев, глава Управления королевского дворца лорд Вестей, глава Центра конного спорта королевы Тоби Броуни, директор Виндзорского шоу конного спорта Симон Брукс Вард, глава Департамента шоу Сара Рутерфорд Джонс.

Лорд Вестей, поблагодарив Азербайджан за поддержку в организации "Олимпии" в 2012-ом, 2016-ом и 2018-ом, подчеркнул, что королева Елизавета II была настолько рада подаренной скульптуре карабахского скакуна, что сама выбрала место для ее установки.

Со своей стороны, Эльчин Гулиев заметил, что благодаря усилиям президента Азербайджана Ильхама Алиева в мире растет авторитет и слава карабахских скакунов, а расширяющееся из года в год сотрудничество Азербайджана и Великобритании вносит серьезный вклад в развитие мирового конного спорта.

Елизавета II поблагодарила Азербайджан за карабахских скакунов
Елизавета II поблагодарила Азербайджан за карабахских скакунов
Елизавета II поблагодарила Азербайджан за карабахских скакунов

12625 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!