Экспорт ведущих членов ОПЕК находился на рекордном уровне в конце года

Экспорт трех стран, отвечающих за половину планируемых сокращений добычи ОПЕК, находился на рекордном уровне в конце 2016 года. Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты обязались сократить совокупный объем производства на 756,000 баррелей в день от октябрьского уровня. В ноябре ОПЕК согласилась сократить объемы добычи на 1,2 миллиона баррелей в день в попытке уменьшить огромные запасы нефти, которые образовались за последние годы. 

Более двух лет низких цен на нефть привели к борьбе среди членов ОПЕК за долю рынка. «Рекордно высокие уровни экспорта к концу 2016 года показывают, что битва продолжалась до самого последнего дня года, - заявил Мэтт Смит, главный аналитик по товарным рынкам ClipperData. - Они шли на подъем до самого конца и резко остановились, пытаясь дойти до оговоренных уровней», - сказал Смит в интервью CNBC. 

Многие аналитики считают, что Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ будут придерживаться условий договора. Однако им придется значительно сократить свой экспорт, если они хотят достичь обещанных уровней, отметил Смит.

Наблюдатели рынка получат официальный отчет ОПЕК по добыче за декабрь в течение двух недель, а регулирующий комитет картеля проведет заседание 21 и 22 января, чтобы оценить, насколько члены организации придерживаются договоренностей. Уровни экспорта станут важным показателем планируемых сокращений ОПЕК в первой половине 2017 года.

«Это самый прозрачный метод, по которому мы сможем увидеть, придерживаются ли они уровня сокращения добычи, поскольку от экспорта зависят их доходы. Это последнее, что они будут сокращать», - подчеркнул Смит.

3350 просмотров

Популярные