Вестник Кавказа

Экспорт не должен быть самоцелью

В конце зимы представители законодательной власти России попросили премьера Дмитрия Медведева выделить дополнительно минимум 15 млрд рублей из федерального бюджета на проведение весенне-полевых работ. По мнению зампреда думского комитета по аграрным вопросам Надежды Школкиной, от качества весенне-полевых работ зависит «не только экономическая, но и социальная устойчивость страны». Много зерна России нужно в связи с программой импортозамещения, которая требует увеличения поголовья скота и кормовой базы для него. Кроме того, на фоне снижения реальных доходов населения всегда увеличивается спрос на хлебобулочные изделия и крупы.

Первый зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов считает, что для развития семеноводства нужно поднимать большой научный пласт: "До этого мы 20 лет гробили этот пласт, и восстанавливать придется долго. Выращивать семена как 20 лет назад не получается, конкурировать с зарубежными фирмами мы не сможем, используя старые технологии. Нужно переходить на современные рельсы, развивать логистику. Этому нужно учиться у зарубежных партнеров".

Говоря в интервью "Вестнику Кавказа" о государственной поддержке сельхозпроизводителей, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут привел в пример Турцию: "Там создана определенная система поддержки, которая направлена четко и ясно на поддержание доходности сельскохозяйственной деятельности. Турция является одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок муки, которая делается, в основном из российского зерна. Причем эта мука продается за пределы Турции по цене или такой же, или даже ниже, чем цена зерна, которое они купили. Потому что у них предусмотрена ввозная пошлина, которая возмещается при экспорте муки.
Примерно то же самое и с семеноводством. Там не разрабатывали никакой национальной программы, там обеспечили ясные, четкие и прозрачные условия ведения бизнеса - минимизировали все административные барьеры при создании и функционировании компаний, дали на старте небольшую господдержку и стимулировали экспорт".

По мнению Корбута, экспорт не должен быть самоцелью: "Когда Бразилия вышла на экспорт 100 миллиардов долларов в год сельхозпродукции, бразильского министра сельского хозяйства спросили: «Какой следующий у вас будет этап». Он ответил: «Какой еще этап? Нам экспорт нужен только для дополнительного притока денег в сельское хозяйство. Мы не ставим никаких планов по экспорту, мы ставим планы по доходности сельского хозяйства». К сожалению, у нас не совсем так. Если мы хотим прорыв на мировом рынке семян, то у нас есть сорта, которые реально конкурентно способны. Государство должно озаботиться их продвижением на мировые рынки. В этом случае и статус России поднимется, и все будут знать об этих сортах внутри России. Проблема в том, что мы не знаем о том, что у нас есть. Эта информация не доходит. Как в старые советские времена - всё есть на выставке, но всё в одном экземпляре".

В этом смысле, по мнению Корбута, турецкий опыт с его четкими задачами весьма позитивен: "Нужно не просто развивать и увеличивать производство, а увеличивать эффективное конкурентоспособное производство. Если эту задачу мы поставим, то крестьяне смогут сделать всё. Им не надо будет говорить, сколько надо посеять, сколько надо убрать. Если будет платежеспособный спрос, то они произведут!".

Что же касается непосредственно семян, то, по словам Корбута, это элемент технологий: "Сельхозпроизводитель покупает не только семена, он приобретает технологию. Поэтому у нас столь высокая доля импорта и в семенах сахарной свеклы, и в кукурузе, и в картофеле, и в подсолнечнике. Там зарубежные поставщики предлагают именно технологию, а мы проигрываем. Наука развивается очень быстро, и мы отстаем в технологическом обеспечении селекционных исследований. Политика государства должна быть сконцентрирована на будущем, а это селекция, генетика. Это базовые условия развития сельского хозяйства. Надо на базе существующего опыта создавать свои системы, и формировать прорыв селекционной науки. Не просто влить туда бюджетные деньги, а именно добиться цепочки разработка-внедрение. Если мы будем поддерживать только разработку, то проиграем навсегда".

9820 просмотров